Uncategorized

. 21.09.2020 года, #Аральский район Кызылординской области. Превентивные политические преследования гражданских активистов в связи с объявленными на 25 сентября 2020 года мирными протестами.#Ботабай Нуржан – участковый инспектор полиции пришел домой к активисту, чтобы вручить ему незаконную повестку с вызовом на 21 сентября в 15:30 часов, к старшему следователю Аральского районного УВД #Отаров Ж.

Ранее, 18.09.2020 года сотрудники КНБ угрожали матери Нуржана, что его посадят в тюрьму в случае его участия в мирных митингах 25.09.2020 г. После чего мама активиста заболела от нервного срыва. #Оспанов Мейрамбек — участковый инспектор полиции пришел домой к активисту, чтобы вручить ему незаконную повестку с вызовом на 21 сентября в 15:30 часов, к старшему следователю Аральского районного УВД #Отаров Ж.

Отметим, что обе повестки заполнены не верно, не указаны процессуальные статусы вызываемых, не указана статья на основании которой вызывают активистов, не указана норма закона за неявку по повестке, отсутствует гербовая печать и дата заполнения повестки. Такие повестки считаются недействительной и ее можно смело игнорировать.

Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:- Международного пакта о гражданских и политических правах;- рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;

— Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;

— рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;

— рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.

#Казахстан#АктивистыНеЭкстремисты