Uncategorized

. 21 сентября 2020 года#БаянаулПревентивное политическое преследование гражданского активиста #Хасенов Дарын в связи я объявленными на 25 сентября мирными протестами.11 сентября 2020 года,первый заместитель начальника отдела полиции Баянаульского района #Рахимов Фархат Абайбекович подал исковое заявление в отношении Хасенова Дарына по делу «о защите чести, достоинства и деловой репутации» за публикацию Дарына в фейсбуке от 11 августа 2020 года:»Обращение ещё не совсем продавшим свою честь и достоинство сотрудникам полиции…

В это трудное для вашего народа время будьте защитниками, защитниками прав и свободы своего народа… Я верю есть среди вас ещё настоящие сыны своих родителей и своего народа. Обращаюсь к своим землякам защитите своих земляков гражданских активистов тех кто сейчас стоит на защите ваших прав и свободы, кто сейчас стоит на защите светлого будущего для наших стариков и детей, кто не жалея своей свободой стоит за вас… Так станьте же и вы их защитниками вы все смелые я в это верю… Обращаюсь Фархату сотруднику полиции заместителю начальника Баянаульского РОВД ТЫ ЗА ЗАРПЛАТУ ПРОДАЛ СВОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО, ТЫ ЗА ЗАРПЛАТУ ПРЕДАЛ СВОЙ НАРОД, ЕХИДНО УЛЫБАЯСЬ ЗАКРЫВАЯ МЕНЯ ТЫ ТАК И НЕ ПОНЯЛ ЧТО СТАЛ КАРАБЕТОМ! КАРАБЕТ БАЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА КАРАБЕТ улицы имени Абая!»Ссылка на пост: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=319517852532443&id=100034226925166

В результате Фархат Рахимов «испытывает внутреннее переживание, раздражительность и гнев, так как публикация была размещена в интернет-ресурсе «Facebook», имеюшей много просмотров, а также имеются комментарии к данной публикации, что предалось огласке, истец находится в подавленном состоянии».

Фархат Рахимов просит суд:1. Признать эти данные несоответствующими действительности, порочащим честь и достоинство,2. Обязать Хасенова Дарына опровергнуть порочащие честь и достоинство (деловую репутацию) истца сведения,3. Изыскать с Хасенова Дарына в пользу Фархата Рахимова в счет компенсации морального вреда в размере 1 миллион тенге (2374 доллара) и судебные издержки в размере 10 тысяч тенге (24 доллара).Процедура медиации (с участием судьи) пройдет в онлайн режиме 23 сентября 2020 года.Ранее, 31 июля, Дарын был арестован на 10 суток за участие в Асаре и поминальном шествии в селе Талапкер 24 июля 2020 в память об убитом гражданском активисте Дулате Агадил.