Uncategorized

. 19.09.2020 года, #Аральский район Кызылординской области.Превентивное политическое преследование гражданского активиста #Ботабай Нуржан в связи с объявленными на 25 сентября 2020 года мирными протестами.

Вчера сотрудники КНБ приходили на работу к матери активиста и при присутствии ее руководителя стали ей угрожать. Они запугивали ее тюремным заключением его сына Нуржана на 15-25 лет, если он примет участие в «несанкционированном митинге», объявленном на 25.09.2020 года.

От перенесенного потресения мать активиста заболела.Ранее, Нуржан принимал участие в мирном митинге от 06.06.2020 года. Власти Казахстана периодически превентивно преследуют его перед митингами и акциями.Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:- Международного пакта о гражданских и политических правах;- рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;- Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;- рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;- рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.

#Казахстан#АктивистыНеЭкстремисты

превентивные преслед. перед 25.09.2020