Uncategorized

ОБНОВЛЕНИЕ:
Стало известно, что Фаризу продержали в Малиновском РОВД с 9:25 утра до 18:30 вечера. В итоге у нее состоялись сразу два суда за 24 июля и 8 августа, в которых ее обвинили по ст. 488 ч. 6 (участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании либо ином публичном мероприятии) за шествие в с. Талапкере и обязали выплатить административный штраф в 30 МРП.

Напомним, что 24 июля и 8 августа, семья покойного активиста Дулата Агадил устроили Ас (поминки, куда приглашаются все желающие). Активисты и все кто знал и уважал Дулата, прошлись пешком от его дома до могилы. Данный факт правоохранительные органы посчитали как за шествие, и после окончания поминок стали предъявлять всем участвовавшим в Ас административные статьи и аресты.


18 сентября, 2020 г. #Астана

Гражданскую активистку #Беспаева Фаризу неизвестные забрали утром 18 сентября в Малиновское РОВД. Активистка лишь успела предупредить знакомую.
Детали уточняем. Вероятно ее задержали перед мирным митингом 25 сентября.

Фариза — активистка из города Астаны. Является гражданской активисткой с 2018 года. Участвовала в различных акциях в поддержку полит. заключенных и солидарности с другими странами, многократно выходила на мирные митинги и пикеты. Также ей предъявляли незаконные аресты и штрафы в связи с полит. деятельностью.

Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева», прямо нарушают международные обязательства, преследуя политически активистов, в частности:

  • Международного пакта о гражданских и политических правах;
  • рекомендаций Резолюции Европейского Парламента от 14.03.2019 г;
  • Рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний после выборов в отчете;
  • рекомендаций спецдокладчиков ООН по свободе мирных собраний, ассоциаций;
  • рекомендаций специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований.