Uncategorized

15 июля 2020 года, в 10:00 часов в Уланском районном суде г. Усть-Каменогорск состоится судебный процесс гражданского активиста Руслана Нурканова в режиме онлайн по видео-конференц-связи.

Судья: Нургазин Алибек
Прокурор: Таттимбетов Данияр


Уголовное дело в отношении Нурканова Руслана, было возбуждено в части 2 статьи 405 УК РК, за репост в социальной сети Facebook, публикаций мирного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», которое в марте 2018 года тайным Есильским судом было признано «экстремистским».

Во время первого судебного заседания 1 июля 2020 года, два свидетеля со стороны обвинения признались в том, что их свидетельские показания во время досудебного расследования были даны под давлением следователя.

На следующем суде, состоявшемся 3 июля 2020 года, были опрошены два других свидетеля и два эксперта.

Как и в первом случае, свидетели тоже признались, что их показания были даны под давлением следователя.

Свидетель Нурмухамбетов М.Т. заявил, что его доставили в отделение полиции незаконным способом, и под угрозами заставили дать показания против активиста Руслана Нурканова.

Второй свидетель Читимов А.Т. сознался, что был избит в отделении полиции следователем и неизвестным сотрудником, с целью оговорить Руслана Нурканова.

Двое экспертов, привлечённые со стороны обвинения, Жиренова А.Т. и Нурлыбек Е.Т., подтвердили, что во фразе Руслана «Я поддерживаю программу «ДВК» и Мухтара Аблязова» — присутствует пропаганда, но как участника расценивать могут частично.

Напоминаем: Руслан Нурканов преследуется по политическим мотивам властями Казахстана за его активную гражданскую позицию — участие в мирных митингах и акциях. Неоднократно подвергался административным арестам и штрафам.

14 апреля 2020 года, дома у Руслана был проведен незаконный обыск. Сам Руслан был задержан, а позже отпущен. За воспрепятствование незаконному обыску дома, был наложен административный арест сроком 10 суток.

Мы осуждаем политическое преследование гражданского активиста Нурканова Руслана и требуем прекратить уголовное дело в отношении него.