Новости

6-й ДЕНЬ СУХОЙ ГОЛОДОВКИ УЛБОЛСЫН ТУРДИЕВОЙ. РЕЖИМ МОЛЧИТ. ЖИВА ЛИ ОНА?

5 Мая 2021 года #Актау Уже 6-й день Улболсын Турдиева держит сухую голодовку. Мы не знаем какое у нее сейчас состояние и оказывают ли ей медицинскую помощь.

Утром 30 апреля, сотрудники полиции незаконно задержали правозащитницу «Femina Vertute» Улболсын #Турдиева, когда она вышла с поезда (с рабочей смены) и сразу увезли в полицию. Улболсын Турдиевой не давали еду, воду, не дали переодеться (забрали прям в рабочей форме).

После обеда у нее прошел суд, судья #Утебалиев Д незаконно назначил Улболсын Турдиевой 15 суток административного ареста за якобы нарушение «закона о мирных собраниях» за участие в мирном пикете 20 апреля. При этом Жанболат Мамай и ДПК призывают и участвуют в несанкционированных протестах и им никто не мешает, их никто реально не преследует.

В связи с незаконным арестом, в знак протеста, Улболсын Турдиева, по нашей информации, объявила сухую голодовку — без еды и воды. Уже в скором времени у нее разовьётся обезвоживание, что может вызвать интоксикацию организма и даже кому.

С целью изолировать ее перед протестом 1 мая 2021 года, власти незаконно ее арестовали, но и по сути могут ее так убить.

Чтобы скрыть свои преступления и чтобы никто не смог к ней попасть, власти отправили ее в спецприемник в Шетпе, в 3 часах езды от Актау, хотя должны были отправить в спецприемник в Актау. Так бы родственники, друзья и адвокат смогли бы к ней прийти.

Учитывая 3 дня выходных дней ее сухую голодовку, за 3 дня ее здоровье может резко ухудшиться.Во время ее ареста, к ней, возможно, будут приходить сотрудники полиции и КНБ, угрожать и требовать, чтобы она перестала заниматься правозащитной деятельностью и выходить на мирные протесты.

Во время ее ареста в январе 2021 года, начальник управления по борьбе с экстремизмом г.Актау #Корганбаев Бекбол приходил к ней в спецприемник и угрожал.

Имя Улболсын Турдиевой и правозащитного движения «Femina Vertute» упоминается в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.