Uncategorized

АДВОКАТ ИСКАНДЕРА ЕРИМБЕТОВА В АЛМАТЫ

Джаред Генсор, управляющий директор американской юридической фирмы «Perseus Strategies», международный адвокат-правозащитник, представляющий интересы политических заключенных в разных странах, в том числе и в Казахстане при защите Искандера Еримбетова, 26-27 января провёл личные встречи с Алматинскими активистами, а также видеоконференцию с активистами из других городов Казахстана. Тема встречи: политпресследуемые и политзаключённые.

Была также затронута тема общего положения с правами человека в Казахстане. Большинство из пришедших на встречу с Джаредом, те кто преследовался по 405 статье УК РК, тот кто содержался во время следственных действий в СИЗО. Из присутствующих были: правозащитники, многодетные матери, адвокат, родные Алмата Жумагулова. Многие из них обвиняются в участии в мирной оппозиционной организации ДВК, которая признана казахстанскими властями “экстремистской”. Джаред лично убедился, что это обычные граждане, и преследуются за свой выбор.

Американский адвокат рассказал, что следит за происходящим в РК по публикациям в социальных сетях, интернете. Но считает, что личная встреча важнее. Джаред также посоветовал продолжать оповещать о происходящем в стране, по его мнению правительство умалчивает и искажает данные. Он привёл пример: когда Джаред просил дать объяснения по поводу незаконных задержаний во время митинга, представитель из правительства стал рассказывать ему об истории и обычаях культуры Казахстана. Тем самым не давая четкий и реальный ответ. “Конечно, я им не верю, но выслушать их должен, чтобы понять их точку зрения”, — говорит Генсер.

Всю полученную информацию от активистов по политическим преследованиям Джаред был намерен поднять при встрече с Генеральным Консулом США в Казахстане.

Для Джареда стала шокирующей новостью то, что полицейские могут похищать людей на улицах для допроса, и после этого действия полиции остаются безнаказанными.

Джаред Генсер передал казахстанскому народу такие слова: «Не молчать и требовать соблюдения своих прав, тем более, если Конституция это позволяет».