Uncategorized

405 статья для Дианары Мукатовой

Дианара Мукатова, активист, волонтер Атырауского КБПЧ, преследуется правоохранительными органами с 2018 года.

Дианара Мукатова — фото взято с личной страницы

5 марта 2018 года в колледж, где она училась, пришла полиция и вручила ей повестку. Поводом стало размещение ею в социальных сетях публикаций о движении ДВК, причем уголовное дело на Дианару завели раньше, чем открыли уголовное дело по ДВК (13 марта 2018г.).

На нее завели «выдуманное» уголовное дело «по политической» статье УК РК 174 «возбуждение социальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», по заявлению жительницы Атырау, с которой Дианара не была знакома лично, также, они не были подписаны друг на друга в соцсетях.

Мало того, что было заведено уголовное дело, проведены обыски в комнате общежитии и в доме у родителей, изъяты мобильный телефон и ноутбук Дианары, так еще было рекомендовано исключить Дианару из учебного заведения, но руководство колледжа отказалось это делать, заявив что и успеваемость, и дисциплина девушки удовлетворительны. Позже уголовное дело было закрыто.

9 мая 2019 года в Атырау Дианару (была одета в футболку с надписью ШЫНДЫҚ — ПРАВДА) задержали и продержали в полиции до вечера, сказав ей явиться в полицию 10 мая и заявив, что прокурор вновь поднял дело по 174 статье.

Дианара Мукатова — фото взято с личной страницы

3 сентября 2019 года в суде №2 города Атырау начался судебный процесс по материалам дела Дианары Мукатовой, обвиняемой «по политической статье» ч.2 ст. 405 «участие в экстремистской организации».

Прокурор городской прокуратуры Нурболат Абилов зачитал обвинительное заключение: «… подсудимая репостила информационные материалы ДВК в соцсетях, прокуратура несколько раз предупредила ее, что эти действия незаконны, но она продолжала делиться материалами ДВК. Также она призывала к несанкционированному митингу.» Дианара Мукатова вину не признала.

21 октября 2019 года состоится оглашение приговора.

Материалы взяты из источников:
www.azh.kz
www.azattyq.org