Новости

22 апреля 2021 года состоится политически мотивированный суд над правозащитницей правозащитного движения «Veritas» Алии Жакуповой

22 Апреля 2021 года, в 15:40, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») в отношении правозащитницы правозащитного движения «Veritas» Алии Жакуповой (г.Астана).

Алия Жакупова преследуется по политическим мотивам за:
— Призывы и участие в мирных протестах;
— Обсуждение в Telegram предстоящих мирных протестов.
— Обсуждение по исключению из Telegram-чата «Коше Партиясы» Тюлебаевой Бахыт. Следователь поясняет, что «таким образом, члены экстремистской организации очищали чаты и из группы неугодных лиц, чтобы предотвратить утечку информации».

С 15 декабря 2020 года, Алия Жакупова находится под домашним арестом на время следствия и суда.

В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.

Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».

Имя Алии Жакуповой упомянуто в резолюции Европарламента.

Генеральный прокурор Казахстана, Гизат Нурдаулетов, заявляет, что количество «нарушений конституционных прав граждан сократились на 33». Однако, мы видим, что власти продолжают нарушать конституционные права, политические преследования.

Власти Казахстана не выполняют резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.

Мы призываем посольство Евросоюза участвовать в политических онлайн и офлайн судах в качестве наблюдателей.

Мы призываем США, Евросоюз, Великобританию и Канаду ввести персональные санкции в отношении: главы КНБ Карима Масимова, Генерального Прокурора Гизата Нурдаулетова и Министра Внутренних Дел Ерлана Тургумбаева.