Uncategorized

18-19 февраля 2021 года состоятся политические суды

18 февраля:

1) В 10:00, в Илийском районном суде (Алматинская область) состоится оффлайн суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста, участника мирных протестов и одиночных пикетов Каната Джакупова.



Свыше 4 месяцев Канат Джакупов находится под домашним арестом.

2) В 11:00, в суде 2 г.Кызылорда состоится оффлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации») в отношении политического заключённого Муратбая Баймагамбетова.

Судья: Еспенбетова Кумис Туменбаевна.

Более 4 месяцев Муратбай Баймагамбетов находится в следственном изоляторе (СИЗО), несмотря на наличие у него 3-ей группы инвалидности (в связи с ишемической болезнью сердца, диагноз энцефалопатии и перенесённый инсульт).

Муратбай Баймагамбетов — гражданский активист, участник одиночных пикетов и мирных акций.

3) В 11:15, состоится онлайн суд по жалобе гражданского активиста из г.Астана, Нурлана Алтынбаева на незаконный протокол по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации»).

Протокол был составлен за участие Нурлана Алтынбаева в правозащитной акции «Нас всех обьединяет право» по раздаче визиток с контактами правозащитных организаций.

19 февраля:

1) В 10:00, состоится суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 в отношении политзаключенного из г.Караганда, Аскара Нурмаганова.

В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.

Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».

Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.