Uncategorized

мониторинг за 1 апреля

Мониторинг нарушений прав человека за 1 апреля 2021 года

✔️#Кызылорда

⚡️ #Баймагамбетов Муратбай — 01.04.2021 отправлен в больницу из СИЗО в связи с тем, что он якобы попытался совершить самоубийство, разрезав себе живот собранной фольгой от сигарет. Однако из надежных источников мы получили информацию, что Муратбай Баймагамбетов не курит, поэтому у него не могло быть фольги от сигарет. Более того, никто ему не носил ни фольгу, ни сигареты. Это подтверждает предположения о попытке убийства.
• Напомним: Баймагамбетов Муратбай 25.09.2020 был заключен под арест в СИЗО на время досудебного расследования по политически мотивированному уголовному делу в части 1 статьи 405 УК РК. Судебные процессы по данному уголовному делу начались у Муратбая в начале февраля 2021 года.

✔️#Алматы

⚡️ #Демеуова Жазира — 01.04.2021 Жазира поехала в Алмалинское Управление полиции. Однако с момента выхода из дома за ней велось незаконная слежка на тонированной машине марки Мицубиси, номер 308 KVA/02. Как сообщает Жазира: «Это машина преследовала меня целый день. В машине находилось несколько человек, которые по очереди заходили со мной в административные здания и в магазины, где я покупала продукты».
• За рулем машины был начальник следственного отдела Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы Салаев Адиль.
• 31 Марта 2021 года, Жазире Демеуовой позвонил инспектор пробации Литвиненко Сергей Иванович и попросил приехать в Управление полиции Алмалинского района.

✔️#Актау

⚡️ #Джумаев Абловас — 01.04.2021 получил политически мотивированный отказ в проведении мирного собрания.
• Акимат (местный исполнительный орган) Актау отказали в проведении мирного протеста в ответ на уведомление, поданное гражданским активистом Абловасом Джумаевым. Причина отказа — «карантин».
• Политически мотивированный отказ подписал заместитель акима города Малик Абдыкадиров.

✔️#Астана

⚡️ #Шукеева Анна — 01.04.2021 Правозащитница правозащитного движения «405» в шестой раз сдала документы на регистрацию Фонда защиты прав человека «405 Human Rights Movement».
• С начала 2021 года Анна пять раз подавала документы и пять раз Министерство Юстиции по приказу КНБ незаконно и по политическим мотивам отказывали в регистрации, ссылаясь на то, что перевод названия фонда на одном языке якобы не соответствует названию на другом языке (например, перевод названия на казахском языке якобы не соответствует названию на русском).