Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 31 марта 2021 года

✔️#Астана

⚡️ #Сембай Аскар — 26.03.2021 заместитель акима города Астана Бактияр Макен подписал политически мотивированный отказ на проведение мирного протеста 4 Апреля в г.Астана в ответ на уведомление, поданное гражданским активистом Аскаром Сембай.
• Причина отказа — «карантин».
• Также политически мотивированный отказ подписал руководитель управления внутренней политики акимата г.Астана Даурен Бабамуратов.

✔️#Алматы:

⚡️ #Акыткан Халида — 30.03.2021 полицейские применили грубую физическую силу в отношении пожилой женщины, участвующей в мирной акции протеста возле здания Консульства Китая.
• Участники мирной акции 52-й день требуют освободить их родственников из концлагерей и тюрем Синьцзяня, чтобы они смогли воссоединиться со своими семьями. Однако, до сегодняшнего дня никто не вышел к протестующим из консульства Китая.

⚡️ #Ажибай Серик — 10.03.2021 Управление полиции Медеуского района Департамента полиции г. Алматы завело незаконное административное дело по статье 488 КоАП РК в отношении этнического казаха, гражданского активиста.
• Его незаконно обвиняют в «систематическом участии в несанкционированных пикетах вместе с группой лиц в защиту граждан КНР в период с февраля по 10.03.2021».

✔️#Шымкент

⚡️ #Султанбеков Кайрат — 31.03.2021 Kaspi банк заблокировал счет Кайрата Султанбекова, потому что Кайрат Султанбеков был осужден по политически мотивированному уголовному делу. При этом банк не уведомил Кайрата Султанбекова, а его деньги на счету в банке не возвращают.
• Напомним: 26 января 2021 года, состоялся онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации») в отношении Кайрата Султанбекова. Кайрат Султанбеков был незаконно приговорен к 1 году ограничения свободу, принудительному платежу в размере 27780 тенге (66$) в фонд компенсации «потерпевшим» и 840 тенге (2$) в виде судебных издержек.

✔️#Алматы

⚡️ #Тулесова Асия — 01.04.2021 в 12:00, в Аузовском районном суде г.Алматы состоится онлайн судебное заседание по условно-досрочному освобождению Аси Тулесовой.
• Напомним: 12 августа 2020 года, Асия Тулесова, была незаконно приговорена к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы по статьям 378 ч.1 УК РК («публичное оскорбление представителя власти») и ст. 380 ч.1 УК РК «применение насилия к представителю власти») за «применение насилия» в отношение двух сотрудников полиции и «публичное оскорбление» четырёх сотрудников полиции.
• Прокурор: Ерлан Куланбаев.
• Судья: Такен Шакиров.