Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 21 марта 2021 года

✔️#Степногорск #Акмолинская область

⚡️ #Садвакасова Айя — 19.03.2021 У дома Айи было установлено незаконное наружное наблюдение предположительно сотрудниками КНБ.


✔️#Кандыагаш #Актюбинская область

⚡️ #Реймов Танат и
⚡️ #Жумагалиев Арсен -21.03.2021 Активистам доставили незаконные повестки с требованием явиться 21.03.2021 года к следователям — Айгожа О.Ж и Кенжалы Е.Е. для участия в допросе по политическому уголовному делу №201500031000147, в качестве свидетелей.


✔️#Алматы

⚡️ #Кунболат Байболат — 20.03.2021 Байболат получил уведомление, что РОВД Наурызбайского района г. Алматы наложил на него незаконный административный штраф на сумму 14 585 тенге ($34,66) за нарушение тишины в ночное время (ст. 437 КоАП РК «Нарушение тишины»).
• 27 февраля к Байболату пришел участковый инспектор полиции Кырыкбаев Айдос Бирликбайулы якобы по жалобе соседки Байболата. Его соседка с нижнего этажа пожаловалась на детский шум в ночное время, доносившийся из квартиры Байболата. Полицейский пытался, также получить подписи других соседей Байболата в качестве свидетелей. Однако они отказались подписывать протокол, сообщив, что они не жалуются на шум из его квартиры.
• Ранее, другой участковый инспектор полиции Утеулинов Мукагали Биржанулы вызывал Байболата в отдел полиции по данному вопросу.
• Таким образом, власти используют любые возможность и ситуацию, чтобы преследовать мужчину с целью его запугивания.
• Байболат преследуется властями Казахстана за свое участие в мирных акциях протеста у консульства Китая в Алматы и ведение прямых трансляции с места проведения данных акций.
• Брат Байболата Кунболата — Баймурат Наурызбек политический узник. В конце марта 2018 года он был задержан властями Китая без всякого основания и объяснения причин в селении Ойманбулак села Карагаш, Кульджинского района Иле-Казахской автономной области Китая, где он служил помощником полицейского. В начале его закрыли в концлагере на 1,5 года, а затем осудили на 10 лет тюремного заключения.