Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 18 марта 2021 года

✔️#Ерейментау #Акмолинская область

⚡️ #Акишева Айжан — 18.03.2021 неизвестный человек пишет Айжан с аккаунта под именем «Джон Сноуден», представляется агентом ФСБ, работающим под прикрытием в Астане. Предлагает деньги и квартиру за информацию.

• Для собственной безопасности необходимо сообщать о подобных провокациях и блокировать данные аккаунты.


✔️#Алматы

⚡️ #Кунболат Байболат — 17.03.2021 КНБ Казахстана ведут провокацию в отношении этнического казаха, родственника узника китайской тюрьмы.

• Предположительно сотрудниками КНБ 17 марта был взломан WhatsApp-аккаунт Байболата и производятся рассылки его знакомым с угрозами и фейковыми сообщениями очерняющего характера касательно политзаключенной, этнической казашки Кусманкызы Салтанат.

• Байболат до сих пор не может вернуть доступ к своему аккаунту. Номер телефона, привязанный на взломанный аккаунт: +7 747 242 78 27.

• 16.03.2021 была осуществлена многократная атака на персональную страницу Байболата в Фейсбуке, вследствие чего его страница была заблокирована. Также, была взломана его электронная почта.

• Напомним: В феврале 2021 года за участие в мирных акциях протестов у здания консульства Китая в Алмате Байболат Кунболат был незаконно привлечен к административной ответственности и наказан административным арестом сроком — 10 суток. Там же, в спецприемнике он получил угрозу убийства от властей Казахстана, если он не прекратит эти акции.

• Также, сотрудники полиции приходят к нему домой, и оказывают на него давление под различными надуманными предлогами (например, якобы соседи пожаловались на шум в квартире Байболата).


✔️#Алматы

18.03.2021 — 39 день мирного пикета у консульства Китая в Алматы.

• Сотрудники полиции поставили железные заграждения, тем самым не пропускают мирных демонстрантов для проведения пикета у здания консульства. В связи чем, родственники узников концлагерей Синьцзяня вынуждены проводить мирный пикет в 100 метрах от здания консульства.

• Они требуют освободить их родственников из концлагерей Синьцзяня (чтобы они смогли воссоединиться со своими семьями) и чтобы выслали из страны посла Китая в Казахстане, Чжан Сяо, за то что он вводит в заблуждение общественность.


✔️#Алматы

⚡️ #Бекназарова Ракиля — 18.03.2021 Апелляционный суд оставил в силе решение следственного суда на личный обыск Ракили Бекназаровой от 20 января 2021 года на основании сфабрикованного и политически мотивированного уголовного дела по статье 258 часть 2 («финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество»).