Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 15 марта 2021 года

✔️#Алматы

⚡️ #Демеуова Жазира и ее сын ⚡️ #Шайхазимов Султан — 15.03.2021 сообщают о том, что им поступил звонок якобы сын уклоняется от воинского призыва на срочную службу в армию.

• Жазира Демеуова приехала в военкомат Алмалинского района г.Алматы, чтобы предоставить медицинские документы, подтверждающие, что ее сын Султан Шайхазимов не может быть призван в армию в связи с медицинскими причинами.

• Начальник Управления по делам обороны Алмалинского района, полковник Мусрепов А., подтвердил, что у них уже имеются документы Султана и что его не могут призвать к воинской службе. В течение двух месяцев Султан должен пройти медицинское обследование для получения соответствующих печатей.

• Он также сказал, что в розыск они Султана не подавали, однако ранее Жазире сказали, что ее сына подали в розыск в связи «с уклонением от воинской службы». Майор Бийбатшаев Гайнар который подал его в розыск, сказал, что не знает зачем Жазира приехала в военкомат, что он ей не звонил и не вызывал, хотя именно с его номера был звонок к Жазире с просьбой приехать в военкомат.
——————————————

✔️#Алматы

15.03.2021 — сотрудники полиции незаконно не допустили участников мирного пикета к зданию консульства Китая в Алматы, остановив их неподалеку от визового центра.

• 34-й день мирного пикета с требованием освобождения родственников с концентрационных лагерей в Китае.

• Министерство Иностранных Дел Казахстана сообщило, что первый заместитель Министерства Иностранных Дел Казахстана, Шахрат Нурышев, встретился с послом Китая в Казахстане, Чжаном Сяо. Как сообщает министерство: «Посол Чжан Сяо сообщил, что родственники обратившихся являются гражданами КНР и отбывают наказания, связанные с нарушениями законодательства страны.»