Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 11 марта 2021 года

✔️#Алматы

⚡️ #Шарип Дархан — 11.03.2021 активист движения «Oyan, Qazaqstan» сообщил о получении угроз физической расправы и убийства от неизвестных людей в связи с его участием в мирном протесте и шествии в защиту прав женщин 08.03.2021.

✔️#Уральск

⚡️ #Ескендирова Маруа — 11.03.2021 Неизвестная женщина пришла к ней домой и сказала, что Маруа Ескендирова «слишком много разговаривает»; угрожала ей, что всю ее семью убьют, взорвут дом, зарежут всю семью, а всю ответственность повесят на нее за то, что она «идет против власти».
• Спросила, будет ли она участвовать в мирном протесте 3 апреля 2021 года, на что Маруа ответила, что будет. Эта женщина подтвердила, что они (видимо власти) убили много людей, и что они не откажутся от многомиллиардных доходов от китайских заводов из-за группы «голодранцев», которые выходят на улицу. Также она сказала, что ей могут подкинуть наркотики и пригрозила, чтобы Маруа сидела и не «рыпалась».

✔️#Атырау

⚡️ #Косымбаев Айбар — 10.03.2021 был незаконно арестован адвокат на 4 суток по политическим мотивам по административной статье 434-1 («мелкое хулиганство») за проведение мирного одиночного пикета 9 марта 2021 года у здания областной прокуратуры г.Атырау и за то, что он сказал «бейшара прокурорлар» («бедные прокуроры»).
• Судья — Байназарова З.Г.
• Сам адвокат говорит, что никого не оскорблял, а лишь сообщил о нарушениях со стороны сотрудника полиции старшего сержанта Кабижанов А.М. и просил остановить незаконные действия с его стороны, однако дежурный прокурор и помощника прокурора области Абдрахманова А.Г. не обратила внимание на его заявление и не приняла надлежащих мер, в связи с чем он сказал «бейшара прокурорлар» («бедные прокуроры»).