Uncategorized

3 февраля 2021 года, состоялся суд по заявлению начальника службы пробации Шабикова С.А.- о замене ограничения свободы на лишение свободы, в отношении гражданского активиста из посёлка Мартук (Актюбинская область) Романа Рейхерта.



Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Прокурор Алдияр М.С. подал ходатайство на решение судьи Мартукского района. Алдияр М.С. просит отменить решение суда и неотбытый срок ограничения свободы заменить наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.

Прокурор привёл доводы в виде: «нарушения» Романом условий пробации. Неявка в пробацию в указанные дни, а также выезд за пределы Мартукского района.

Роман Рейхерт сообщает, о том что не нарушал условий пробации касательно выезда из Мартукского района, так как работает в АО Актюбинский завод хромовых соединений, расположенного в городе Актобе.

Суд не запрещал выезд на работу.

Напомним: 10 декабря 2020 года, Роман был незаконно привлечен к административной ответственности по сфабрикованному делу в виде ареста сроком 2 суток в части 2 статьи 434 КоАП РК («мелкое хулиганство»).

В марте 2020 года, на Романа возбудили политически мотивированное уголовное дело в части 2 статьи 405 УК РК («участие» в ДВК).

Суд приговорил Романа к одному году ограничения свободы, с постановкой на пробационный контроль, а также принудительный платёж в размере 26.510 тенге (64$), а также не покидать местожительство и не менять место работы.

10 декабря 2020 года, Мартукским районным судом было отказано в ходатайстве об условно-досрочном освобождении Рейхерт Романа.

Роман Рейхерт участвует в онлайн акциях, челледжах, мирных митингах, записывает видеообращения, с критикой и требованиями к властям Казахстана, в поддержку других гражданских активистов, за что и подвергается политическому преследованию, давлению, угрозам.

Европарламент призвал власти Казахстана полностью реабилитировать всех политических заключённых, отменить также ограничения свободы гражданских активистов.

Мы требуем прекратить политическое преследование в отношении Рейхерт Романа, в также освободить всех политических заключённых.