Uncategorized

22-23 февраля 2021 года состоятся политические суды.

22 февраля:

1) В 15:00, состоится онлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 в отношении политзаключенного и участника мирных протестов из г.Караганда, Аскара Нурмаганова.

2) В 15:00, в суде 2 г.Кызылорда состоится оффлайн суд по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 1 («организация деятельности экстремистской организации») в отношении политического заключённого и участника мирных протестов Муратбая Баймагамбетова.

Судья: Еспенбетова Кумис Туменбаевна.



23 февраля:

1) В 10:40, в городском суде г.Капчагай состоится заседание по рассмотрению замены наказания для политзаключенного Алмата Жумагулова с лишения свободы на условно-досрочное освобождение.

2) В 11:00, в Илийском районном суде (Алматинская область) состоится оффлайн суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста, участника мирных протестов и одиночных пикетов Каната Джакупова.

3) В 11:30, состоится онлайн суд по жалобе гражданской активистки из г.Астана, Семигуль Ошакбаевой на незаконный протокол по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации»).

Протокол был составлен за ее участие в правозащитной акции «Нас всех обьединяет право» по раздаче визиток с контактами правозащитных организаций.

В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и незамедлительно и безусловно освободить всех политических заключенных.

Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».

Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.