Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 16 февраля 2021 года

✔️ #Астана #Алматы⠀
⚡️ #Шукеева Анна и ⚡️ #Атузбаев Бауржан — 15.02.2021 состоялись онлайн суды по жалобам Анны и ее мужа Бауржана на незаконные, политически мотивированные и секретные решения специализированного межрайонного следственного суда г. Алматы о личном обыске Анны и ее мужа.⠀
• Судья Алматинского Городского Суда Батыров Жанболат отказал в удовлетворении жалоб.
• Прокурор Бекбаев Рауан просил суд отказать в удовлетворении жалоб, заявив, что не имеется оснований для их удовлетворения.
• Напомним: на Анну Шукееву правозащитницу движения «405», ее мужа и правозащитницу движения «Elimay» Райгуль Садырбаеву открыли политические уголовные дела за якобы «финансирование экстремизма» и «иное пособничество экстремизму», при этом санкции суда на их личный обыск приняты секретным судом 20 января 2021 года, а уголовные дела открыты в декабре 2020 года, но они не были уведомлены.

✔️ #Астана
⚡️ #Беспаева Фариза — 16.02.2021 Судья Ахметкалиев отказал в удовлетворении жалобы несмотря на то, что инспектор полиции Балганбаев Арман не объяснил в какой «незарегистрированной организации участвовала» Фариза Беспаева, раздавая визитки с контактами правозащитных организаций.
• Напомним: Фариза Беспаева подала жалобу на составленный в отношении нее протокол по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации») за то, что в качестве волонтёра правозащитного движения «405» она участвовала в правозащитной акции «Нас всех обьединяет право» по раздаче визиток с контактами правозащитных организаций.

✔️ #Жанаозен
⚡️ #Акимов Женис — 16.02.2021 В 2 часа дня Женис поехал в полицию, чтобы забрать свои вещи (которые были изъяты в ходе незаконного обыска), так как ему позвонил следователь. С этого времени от Жениса не был новостей о его местонахождении, на звонки не отвечал, как не отвечал на звонки и следователь.
• Позже стало известно, что Женис находился у следователя и у него проверяли содержимое его мобильного телефона.
• Жениса Акимова после отпустили.

✔️ #Алматы
⚡️ #Ахметов Уласбек — 16.02.2021 поступила информация, что вероятно на Уласбека Ахметова оказывается давление со стороны следственных органов СУ ДП г.Алматы.
• Уголовное дело по статье 405 часть 2 УК РК ведет старший следователь Кажыбаев Г.С.
• Политпреследуемых активистов, ложно обвиненных в экстремистской деятельности из СИЗО перевели в ИВС, возможно это связано с тем, что следственные органы начали ознакомление с делами.
• Адвокат Рахманов сказал, что в субботу его (адвоката) срочно вызвал следователь и сообщил, что Уласбека отправили обратно в СИЗО.
• Далее, адвокат сообщил о том, что Уласбек отказывался подписывать протокола и заключения экспертиз, настаивая на своем законном праве о предоставлении ему копий этих протоколов и заключений экспертиз, чтобы он мог ознакомиться с ними и только после этого принять решение о подписании либо оспаривании процессуальных документов.
• Следователь отказал Уласбеку в его законном праве и не предоставил ему возможности для ознакомления с материалами дела, после чего мы полагаем его обратно вернули из ИВС в СИЗО.