Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 15 февраля 2021 года

✔️ #Петропавловск
⚡️ #Закарина Лаура — 15.02.2021 подвергается преследованию за ее симпатию программам мирного оппозиционного движения «Демократический Выбор Казахстана».
• Лаура вместе с семьей и родственниками преследуется с марта 2018 года.
• По политическим мотивам на Лауру заводились три административных и одно уголовное дела.
• 18.03.2018 трое полицейских незаконно доставили ее в прокуратуру, чтобы провести «разъяснение» тайного решения Есильского суда по «ДВК». После этого по команде КНБ работодатель Лауры уволил ее. Прокурор — Нурушкин Ерлан Кайратович.
• 27.08.2018 за репост публикации программ «ДВК» в социальной сети «ВКонтакте» Лаура была хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории РК продукции средств массовой информации, а равно иной продукции»). Данный штраф Лаура с трудом оплатила только через год в 2019 году. незаконна оштрафована на 48 100 тенге ($115) по статье 453 часть 2 КоАП РК («Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории РК продукции средств массовой информации, а равно иной продукции»). Данный штраф Лаура с трудом оплатила только через год в 2019 году.
• Судья — Уразамбетова Эльвира Назимбековна.
• С тех пор на Лауру и ее семью КНБ/полиция начали самую настоящую охоту. Под давлением КНБ старшая дочь (16 лет) не смогла окончить учебу в колледже, а у младшей дочери (11лет) в школе проверяли телефон.
• Самой Лауре не дают работать и зарабатывать на жизнь. Каждый раз когда Лаура с большим трудом устраивается на новую работу работодатели вынуждены её увольнять по приказу КНБ. Полицейские регулярно приходят домой к Лауре в ее отсутствие и запугивая ее несовершеннолетних дочерей заставляют сообщить новое место работы их мамы.
• В дни мирных митингов за её домом обязательно ведется незаконное наружное наблюдение сотрудниками полиции. Однажды один из сотрудников полиции (личность устанавливается) пригрозил Лауре, что «таких как она нужно расстрелять без суда и следствия как во времена Сталина».
• Также оказывается давление на её родственников – родной брат Лауры также был уволен из банка по приказу КНБ, а его сыновья подверглись риску быть исключенными из колледжа. Брат Лауры сообщил ей, что он и его дети оказались под таким давлением «из-за политических взглядов Лауры».

✔️ #Караганда
⚡️ #Нурмаганов Аскар — 16.02.2021 в 10-00 часов в Районном суде №3 Октябрьского района г.Караганды продолжается политически мотивированный судебный процесс в отношении гражданского активиста по уголовному делу в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).
• Напомним: 02.02.2021 Судья Амиров М.М. отказал в ходатайстве Нурмаганова Аскара о рассмотрении дела в офлайн формате (так как прерывалась связь) и об изменении меры пресечения с «содержания под стражей» на другую, не связанную с пребыванием под арестом в СИЗО.

✔️ #Астана
⚡️ #Беспаева Фариза — 16.02.2021 в 10:00 состоится судебное заседание по жалобе гражданской активистки и волонтера правозащитного движения «405».
• Фаризе сотрудники полиции выписали протокол по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации») во время участия в правозащитной акции «Нас всех объединяет право» по раздаче визиток с контактами правозащитных организаций.