Uncategorized

Под нашим обращением (от 10 февраля 2021 года) к Президенту Европарламента, Давиду Сассолли, и Верховному Представителю Евросоюза по Иностранным Делам и Политике Безопасности, Жозепу Боррелю, с призывом провести тщательное и прозрачное расследование действий депутатов Европарламента Тьерри Мариани, Фульвио Мартучелло, Андриса Америкса и Делегации Евросоюза в Казахстане, и принять соответствующие меры, подписались 822 человека (за исключением 8 правозащитных организаций, инициировавших обращение) из десятков городов.



В списки подписантов входят правозащитники, оппозиционные политики, журналисты, адвокаты, члены семей политических заключенных и жертв политических убийств.

Мы благодарим всех подписантов и всех, кто помог в распространении нашего обращения. Сбор подписей закрыт.

Напомним, что Министерство Иностранных Дел Казахстана оказывали давление на троих евродепутатов и дипломатов Делегации Евросоюза в Казахстане, с целью передать пропагандисткую информацию депутатам Европарламента в ходе работы над составлением текста резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане (была принята 11 февраля 2021 года).

Эту информацию должны были преподнести как мнение Делегации Евросоюза и троих евродепутатов. Действия были направлены на исключение из резолюции имен политических заключенных, политически преследуемых активистов, правозащитников, этнических казахов, оппозиционных политиков и жертв политических убийств.

Мы благодарим депутатов Европарламента за принятие срочной резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане, включение широкого списка имен, призыв закрыть все политически мотивированные дела, выпустить и реабилитировать всех политзаключенных, рассмотреть персональные санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.

Мы подтверждаем, что в Казахстане как минимум 26 политзаключенных и 99 человек преследуются по политически мотивированным уголовным делам.

Мы продолжим информировать депутатов Европарламента о развитии ситуации с правами человека в Казахстане с целью выработки дальнейших шагов по реагированию на нарушения прав человека.

Списки подписантов в фейсбук группе «АктивистыНеЭкстремисты».