Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 13 февраля 2021 года

✔️п. #Бейнеу #Мангистауская область
⚡️ #Корбаков Мерей — 22.12.2020 около 9 часов утра к Мерею домой пришел участковый инспектор полиции по имени Бактыбек, чтобы незаконно забрать его в отдел полиции.
• Мерей отказался идти в полицию без повестки и выпроводил его из своего дома. В тот момент Мерей чистил картошку и держал в руках нож.
• После обеда к Мерею снова пришли несколько сотрудников полиции и незаконно задержали его, обвинив в нападении на участкового, который приходил утром. В качестве «доказательства» полицейские использовали запись из больничного журнала, в котором было зафиксировано обращение данного сотрудника в 13:00 часов 22 декабря с якобы «ножевым ранением».
• 22.12.2020 в отношении Корбакова Мерея было открыто политически мотивированное уголовное дело по статье 380 УК РК («Применение насилия в отношении представителя власти»), Мерей был заключен под арест.
• 18.11.2020 в доме Мерея был произведенный незаконный обыск на основании незаконного уголовного дела по ст. 405 ч. 2 УК РК, где процессуальный статус Мерея – свидетель с правом на защиту.
• Во время обыска сотрудники полиции спровоцировали Мерея на гнев своими незаконными и несправедливыми действиями (мешали Мерею фиксировать незаконные действия полицейских на камеру). На возмущение Мерея о незаконном преследовании, полицейский Турсынов Ж. подал жалобу на действия Мерея. Вследствие чего на активиста возбудили уголовное дело по ст. 378 ч. 1 УК РК («Оскорбление представителя власти»).
• 29.12.2020 Мерея Корбакова незаконно осудили на 40 часов общественных работ. Судья — Акеров Куандык Жаканович.
• Власти Казахстана сфабриковали уголовное дело против Мерея Корбакова по обвинению в нападении на полицейского, чтобы не допустить участия Мерея в качестве независимого наблюдателя на парламентских выборах 10 января 2021 года. Мерей намеревался стать наблюдателем на этих выборах.