Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 12 февраля 2021 года

✔️ #Актобе
⚡️ #Каласов Аскар — 11.02.2021 вызывал следователь Абдуллин Е. в Департамент полиции по уголовному делу №201500031000147 в качестве свидетеля.
• Активисту была доставлена незаконная повестка 10.02.2021.

✔️ #Семей #ВКО
⚡️ #Садырбаева Райгуль — 07.02.2021 правозащитница правозащитного движения «Elimay» сообщила о том, что в отношении нее открыли политическое уголовное дело за якобы «финансирование экстремизма» и «иное пособничество экстремизму».
• 20.01.2021 специализированный межрайонный следственный суд Алматы вынес секретное решение о личном обыске на основании статьи 258 части 2. При этом не известна даже судья, которая вынесла это решение, и нет даже печати судьи.

✔️ #Алматы:

⚡️ #Сыркулова Жанар — 11.02.2021 Частный судоисполнитель Мукажанов Ержан сообщил Жанар, что заблокируют ее банковские счета если она не оплатит «задолженность по образовательному кредиту» в размере 103.480 тенге, по которому обучался Кайрат Клышев в 2003 году.
• Спустя 17 лет, власти вспомнили об «образовательном кредите» Кайрата Клышева.

⚡️ #Оралбаева Шара — 11.02.2021 сообщили из банка, что ее сестра имеет задолженность перед банком по кредиту и что Шара Оралбаева является «доверителем» по данному кредиту, на что Шара Оралбаева ответила, что не является и не может являться «доверителем» по кредиту сестры, так как не подписывала никаких бумаг и впервые об этом слышит.
• Ей грозит арест банковского счета в случае, если она не оплатит задолженность сестры перед банком.
❗️Власти Казахстана политически преследуют жену политзаключенного Асхата Жексебаева, Шару Оралбаеву, и жену политзаключенного Кайрата Клышева, Жанар Сарыкулову, за то, что именно на их карты осуществляется публичный и прозрачный сбор средств для оказания гуманитарной помощи.

⚡️ #Джакупов Канат — 11.02.2021 в Илийском районном суде (Алматинская область) начался оффлайн суд по политически мотивированному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста, участника мирных протестов и одиночных пикетов Каната Джакупова.
• Свыше 4 месяцев Канат Джакупов находится под домашним арестом

✔️ #Актау
⚡️ #Турдиева Улболсын — 12.02.2021 правозащитницу правозащитного движения «Femina Virtute» незаконно оштрафовали на 180 МРП (525.060 тенге или около 1250 $) по рапорту главы управления по «борьбе с экстремизмом» Департамента Полиции Мангистауской Области, полковника Корганбаева Бекбола.
• Рапорт был составлен за публикацию Улболсын в социальной сети Фейсбук от 29.01.2021, в которой Улболсын рассказала, что за время административного ареста с 6 по 26 января, к ней приходил Корганбаев Бекбол, угрожал ей и требовал прекратить заниматься правозащитной деятельностью, добавив, что «тебе это выйдет боком».
• Таким образом, Улболсын якобы «оклеветала», «опорочила честь и достоинство» Корганбаева Бекбола.
• В ближайшее время ожидается еще один суд по политическому административному делу по статье 73-3 за якобы «клевету» по рапорту начальника отдела полиции района Бейнеу Мангистауской области, Жумагали Бокен. Это будет уже третий суд за якобы «клевету».
• Также ожидается четвертый суд за якобы «клевету» по заявлению Бигазин Едиля, мужа ее коллеги-правозащитницы Айжан Исмаковой (первый арест за «клевету» был тоже по заявлению Бигазина Едиля).