Uncategorized

Мы приветствуем принятие срочной резолюции Европейского Парламента по ситуации с правами человека в Казахстане.

11 февраля 2021 года, 598 депутатов Европарламента проголосовали за принятие резолюции, 43 — проголосовали против, 52 — воздержались.



Резолюция отмечает ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Казахстане, включает имена политических заключенных, правозащитников, журналистов, этнических меньшинств (бежавших из Синьцзяня), преследуемых по политическим мотивам, а также имена пяти жертв политических убийств.

Депутаты Европарламента осуждают злоупотребление антиэкстремистским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы», которые были запрещены секретными решениями без права на апелляцию.


Резолюция подчёркивает, что власти злоупотребляют карантинными мерами для подавления гражданского общества.

Депутаты Европарламента упоминают о злоупотреблении властями Казахстана механизмов междугосударственной правовой помощи и красной карточки Интерпола для преследования оппонентов за рубежом, как в случае с правозащитником Ботой Джардемали.

Евродепутаты упоминают о решении французского суда о предоставлении политического убежища основателю «ДВК» Мухтару Аблязову, и о системной и политической природе Казахстанского репрессивного аппарата.

Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политические преследования, незамедлительно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных, соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

Европарламент призвал:

  • Евросоюз расширить поддержку гражданскому общества Казахстана;
  • Посольство Евросоюза в Казахстане занимать публичную позицию по нарушениям прав человека;
  • Рассмотреть введение персональных санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в Казахстане.

    Мы выражаем благодарность депутатам Европарламента за резолюцию, справедливо отражающую ситуацию с правами человека в Казахстане, а также за включение множества имен политических заключенных и политически преследуемых.

    Каждое имя — спасенная жизнь.

    Мы благодарим Казахстанское гражданское общество, правозащитников, журналистов, адвокатов, которые сделали эту резолюцию возможной и именно такой, какая она была принята.

    Жертвы политических убийств Дулат Агадил, Жанболат Агадил, Серик Оразов, Аманбике Хайролла, Гарифулла Ембергенов отдали свои жизни за продвижение прав человека в Казахстане. И данная резолюция — признание их вклада.

    Мы выражаем благодарность нашему международному партнёру, Фундации «Открытый Диалог», за последовательную и поступательную работу в защите прав человека в Казахстане.