Uncategorized

Власти Казахстана политически преследуют правозащитницу движения «Femina Virtute» Улболсын Турдиеву из г.Актау.

9 февраля, вероятно состоится суд по политическому административному делу по статье 73-3 («клевета») в отношении Улболсын Турдиевой.



Рапорт на открытие административного дела на нее написали глава управления по «борьбе с экстремизмом» Департамента Полиции Мангистауской Области, полковник Корганбаев Бекбол, и начальник отдела полиции района Бейнеу Мангистауской области, Жумагали Бокен за то, что Улболсын:

1) 2 февраля сделала РЕПОСТ (не пост) публикации в фейсбуке про нарушителя прав человека и участвующего в политических преследованиях — начальника отдела полиции района Бейнеу Мангистауской области, полковника Жумагали Бокена.

2) 29 января опубликовала пост в фейсбуке, в котором написала, что во время административного ареста с 6 по 26 января, к ней приходил Корганбаев Бекбол, угрожал и требовал прекратить заниматься правозащитной деятельностью, добавив, что «тебе это выйдет боком».

Таким образом Улболсын якобы «оклеветала», «опорочила честь и достоинство» Корганбаева Бекбола.

Помимо него, к ней приходили сотрудники полиции (или КНБ) Турсынбаев Нурбол, Димисинов Фархад, Азизов Мажит и Исанов Жанабек, которые оказывали на нее давление.

6 января 2021 года, власти уже отправляли Улболсын под арест на 20 суток за якобы «клевету», чтобы изолировать ее перед выборами, так как она собиралась наблюдать за выборами.

Улболсын под риском потерять работу в «пассажирские перевозки», поэтому мы предупреждаем компанию, что в случае увольнения Улболсын из-за незаконного ареста, мы будем отстаивать ее права и включим руководителей компании в санкционные списки.

Мы обратились в Европейскую службу внешних связей и делегацию Евросоюза в Казахстане с просьбой публично отреагировать на данные политические преследования правозащитницы Улболсын Турдиевой.

Мы требуем прекратить политическое преследование Улболсын Турдиевой.