Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 7 февраля 2021 года

✔️ #Атбасар #Акмолинская область
⚡️ #Жунусов Жанибек – 06.02.2021 к гражданскому активисту приходили двое сотрудников полиции, чтобы вручить незаконную повестку с требованием немедленно явиться в Отдел полиции Атбасарского района ДП Акмолинской области по уголовному делу №2701310087871 по статье 405 часть 2 УК РК.
• Оперуполномоченный Мухамедьянов Ерлан Карибаевич пытался вручить неправильно заполненную повестку Жанибеку.
• Через некоторое время Мухамедьянов Ерлан вернулся вместе со следователем Пелих Анатолий Владимирович, который также пытался вручить Жанибеку незаконную повестку на имя Жунусова Жаната. Жанибек отказался принимать повестку на чужое имя и идти по ней в отдел полиции.

✔️ #Астана:

⚡️ #Сейдахметова Зубайда — 08.02.2021 в 15:00 и 15:05 часов, состоятся два онлайн суда по политически мотивированному уголовному делу по статье 378 часть 2 («публичное оскорбление представителя власти»).
• Судья: Дуйсембиев Канат Калжанович (суд № 2 Есильского района г.Астана).
• По версии следствия, 13 мая 2020 года, Зубайда Сейдахметова, находясь в здании Генеральной Прокуратуры, оскорбила в прямом эфире в фейсбук инспектора полиции, капитана Утеп М.Т. (Есильское Управление Полиции), словами «қарабет, нұрбоқ, Нұрсүлтанның иті» («карабет, нургавно, пес Нурсултана»).
• «Пострадавший»: Утеп М.Т.
• Свидетель: Бижанов А.

⚡️ #Шукеева Анна — 09.02.2021 в 10:00 часов состоится онлайн суд по политически мотивированному административному делу по статье 489 часть 10 («участие в незарегистрированной организации») за раздачу визиток с контактами правозащитных организаций.⠀
• Правозащитное движение «405» осуществляет свою деятельность с декабря 2019 года и ранее у властей не было таких «претензий» к движению.

✔️ #Актау:

⚡️ #Турдиева Улболсын — на 08.02.2021 правозащитнице правозащитного движения «Femina Vertute» доставили повестку по политическому административному делу по статье 73-3 («клевета»).
• Состоится суд и вероятно ей назначат 20 суток ареста за Репост (не пост) публикации в фейсбуке про нарушителя прав человека и участвующего в политических преследованиях — начальника отдела полиции района Бейнеу Мангистауской области, полковника Жумагали Бокена.

⚡️ #Акберды Айгуль — 07.02.2021 на правозащитную активистку составили протокол за якобы «клевету» за Репост публикации про Жумагали Бокена.
• Жумагали Бокен ранее отправил под арест на 20 суток за «клевету» активистку Шолпан Отекееву из г.Жанаозен.

✔️ #Семей #Восточно-Казахстанская область
⚡️ #Мухатаев Ахат — 04.02.2021 к Ахату инвалиду 1-ой группы поздним вечером приехали сотрудники полиции г.Семей, которые увезли его в «Отдел по противодействию терроризму и экстремизму».
• В отделе на него было оказано давление с угрозами капитаном полиции Адыкпаев Айткурман, сотрудник прикомандированный к «Отделу противодействия экстремизму и терроризму».
• Работники КГУ «Медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов общего типа г.Семей» Управления координации занятости и социальных программ ВКО (директор Сексеналинова Гульмира Идаятовна), где находился Ахат подчинились незаконному требованию, не предотвратили нарушение законных прав и свобод Мухатаева Ахата со стороны правоохранительных органов, так как сотрудники полиции не предъявили никаких процессуальных документов на задержание Ахата.
• Таким образом, при соучастии попечителей было оказано не только политическое, но и морально-психологическое давление на человека с ограниченными возможностями, со слабым здоровьем.
• Не смотря на то, что у Ахата нет обеих кистей рук и ноги, сотрудники полиции увезли Ахата за пределы учреждения без сопровождения соц.работника, чем подвергли его жизнь и здоровье большому риску.