Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 1 февраля 2021 года

✔️ #Талдыкорган

⚡️ #Базылжанов Ербол — 01.02.2021 был задержан сотрудниками полиции. Подробности выясняются.

✔️ #Уральск

⚡️ #Ахмедьяров Лукпан — 30.01.2021 главного редактора «Уральской Недели» вызывали в полицию для участия в допросе в рамках политического уголовного дела в качестве свидетеля с правом на защиту.
• Новое дело открыто по уголовной статье 423 («Разглашение данных досудебного производства») за публикацию на сайте «Уральской Недели» от 27 ноября 2020 года под названием: «Земельный скандал в Уральске — мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков».

✔️ #Жанаозен

⚡️ #Утекеева Шолпан — 01.02.2021 была незаконно задержана и ей назначили административный арест 20 суток по политически мотивированному делу по статье 73-3 («клевета») за перепост поста в фейсбуке о нарушителях прав человека — сотрудниках полиции.
• Рапорт на нее составил начальник отдела полиции района Бейнеу, полковник Жумагали Б. (от 7 января 2021 года).

✔️ #Алматы

⚡️ #Кусманкызы Салтанат — 01.02.2021 этническая казашка из Китая, вызвана в Бостандыкское Управление полиции к начальнику полиции Суюнбаев Сержану Кудайбергенович.
• К Салтанат домой приехал полицейский Бостандыкского РОП — Даулетбек Аулисхан по поручению своего начальника Суюнбаева С.К., который вызывает Салтанат для получасового разговора, при этом о предмете разговора не сообщается.
• Позже родственники Салтанат сообщили, что ее забрали в ИВС Бостандыкского района, а оттуда Салтанат заберут прямо в тюрьму по сфабрикованному решению Верховного суда об ее заключении в тюрьму на 8 лет.
• Примечание: Салтанат Кусманкызы, бывшая сотрудница ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД» и ТОО «МИНМЕТАЛС К» Салтанат жертва политического преследования, раскрывшая факт финансовых махинаций (черной бухгалтерии) в ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД» и в ТОО «Минметалс Казахстан» преследуется по сфабрикованному уголовному делу.