Uncategorized

Мониторинг нарушений прав человека за 29 января 2021 года

✔️г. #Шу #Жамбылская область
⚡️ #Бактыбаев Багдат — 28.01.2021 на суд Багдата, обвиняемого по статье 405 части 1 и 2, статье 296 часть 2 УК РК, не были допущены наблюдатели, хотя до суда секретарь судьи сказал, что наблюдатели допущены.
• В итоге, суд состоялся закрытым, Багдад не доставлен в зал суда, ничего не слышно ни адвокату, ни Багдату. Связь без конца прерывается. Вчера на суде были допрошены (с горем пополам, так как связь прерывалась без конца) два свидетеля.
• Нарушаются права подсудимого, который вправе слышать и понимать, в чем его обвиняют и за что хотят осудить.

✔️#Алматы:

⚡️ #Тастаев Нурсултан — 29.01.2021 Неизвестные люди (возможно сотрудники полиции или КНБ), в гражданской одежде, пришли к Нурлсултану Тастаеву и начали расспрашивали якобы про его дядю, требовали номер телефона его дяди, спрашивали место работы его дяди. Нурсултан находится у родителей в Туркестанской области.
• Один из мужчин незаконно вырвал телефон Нурсултана, из-за того что Нурсултан вел прямой эфир, фиксируя незаконные действия этих сотрудников.
• Нурсултана забрали в районное отделение полиции, где его допрашивали, зачем он 28 января опубликовал пост в фейсбуке, где рассказал о том, что жители села сами собрали средства для строительства моста в Мактараальском районе. Полицейские сказали, что Нурсултан неправ и что это незаконно. Нурсултана отпустили, и он вернулся домой к родителям.

⚡️ #Каиров Дидар — 25.01.2021 Власти Казахстана в третий раз незаконно блокируют карточный счет в Kaspi.kz
• Дидар Каиров сообщает, что не имеет долгов и микрокредитов, в связи, с чем был наложен арест и выставлен счёт на сумму 4.890 тг неизвестно.
• Первый раз — 15.09.2020 (после того как Дидар вышел из-под адм. ареста спецприемника г.Актау, 11 сентября) некий частный судебный исполнитель Белиспаев Нурлан Аманжолович, без основания и предупреждения заблокировал карту и выставил счёт на сумму 16.280тг.
• Во второй раз -17.11.2020 (после того, как Дидар вышел из-под адм. ареста спецприемника г.Алматы, 15 ноября) тот же судебный исполнитель Белиспаев Нурлан Аманжолович выставил счёт на сумму 20.415тг и также заблокировал карту.
• Каспий банк не объясняет, по какой причине заблокирована карта, и якобы банк к аресту счета никакого отношения не имеет и советует Дидару написать заявления в налоговую.
• Номер телефона Белиспаева Нурлана г. Караганда, ул. Гапеева 32, 87016782358 не доступен с сентября 2020 года, а указанный адрес не верный.
• Примечание: В 2018 году, тогдашний старший следователь ДВД, капитан Белиспаев Н.А. незаконно преследовал по уголовному делу правозащитницу Семенова Елену за то, что Елена разместила пост — доклад для евродепутатов в Фейсбуке о том, что более 30 осуждённых учреждения АК 159/1 Карагандинской области вскрыли себе животы и вены, так же, о неспособности Казахстанского правительства исправить ситуацию с пытками и применении геноцида против своего народа.

✔️#Астана
⚡️ #Кульжанов Эйнар — 27.01.2021 бывшей супруге Эйнара позвонил неизвестный человек и в грубой форме расспрашивал, где находится Эйнар, и требовал встречи, чтобы переговорить об Эйнаре.
• На вопрос кто это, неизвестный человек сказал, что он сотрудник полиции, но не представился.
• Не получив ответов, сотрудник полиции начал угрожать детьми: «Подумайте о детях, они еще маленькие».
• Эйнар Кульжанов помогал в раздаче визиток с контактами правозащитных организаций с 20 по 26 января, как волонтер правозащитного движения «405».