Uncategorized

В преддверии мирного разрешённого митинга, который состоится 31 октября с 12:00 до 15:00, в г.Алматы, в сквере имени Шокана Уалиханова на тему:

«О необходимости проведения политических реформ и прекращении преследований по политическим мотивам».

Мы публикуем данные по политическим заключенным и политически мотивированным уголовным делам (списки в карусели).

По состоянию на 30 октября 2020 года, нам известно, что в Казахстане:

1) Как минимум 22 политических заключенных;
2) 73 активиста и правозащитника подвергаются политическим уголовным делам (из них только по 405 статье за «создание» и «участие» в мирных оппозиционных движениях ДВК и Коше — 61 человек).

  • Причиной политического уголовного преследования как минимум 39 активистов стало участие в Асаре и Асе 24 июля и 8 августа в селе Талапкер в память об убитом правозащитном активисте и блогере Дулате Агадил.

    3) Двое правозащитников подвергаются политическим судебным искам.

    Митинг организовывается правозащитниками Бахытжан Торегожиной и Галымом Агелеуовым. Разные общественные, правозащитные и политические движения и организации поддержали данный митинг.

    Мы приветствуем участие на митинге в качестве наблюдателей представителей Делегации Евросоюза в Казахстане и призываем и в дальнейшем участвовать в качестве наблюдателей на мирных протестах.

    Хотим обратить внимание представителей посольств демократических стран, что власти Казахстана препятствуют гражданским активистам и правозащитникам принять участие в этом митинге.

    Как минимум 37 активистов и правозащитников в 10 городах подверглись политическим преследованиям с 26 октября по 30 октября в связи с митингом в Алматы.

    Мы призываем публично отреагировать на репрессивные и дискриминационные действия властей Казахстана.

    Отмечаем важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

    На видео: незаконное и превентивное задержание Ербола Есхожина, приехавшего из Астаны в Алматы для участия в митинге.

    На фото: один из организаторов митинга правозащитница Бахытжан Торегожина с дипломатами Делегации Евросоюза в Казахстане, приехавшими для наблюдения за митингом.