Uncategorized

Превентивные политические преследования властями Казахстана перед мирным (разрешенным) митингом в Алматы 31 октября 2020 года.

Власти Казахстана пытаются не допустить участия правозащитников и гражданских активистов в мирном разрешенном митинге в Алматы 31 октября.

С 26 октября по 30 октября, нами зафиксировано минимум 37 случаев политического преследования в 10 городах (списки в карусели).

Из них:

  • 16 незаконных обысков в 4-х городах по политическим уголовным делам по статье 405 часть 1 и часть 2 («создание» и «поддержка» мирных оппозиционных движений ДВК и Коше);
  • 3 адм.ареста;
  • 6 незаконных задержаний. Местонахождение двух активистов неизвестно.

    Сообщается, что Еркына Сабаншиева увезли в СИЗО в г.Талдыкорган.

    Незаконные обыски проводились без санкций суда, зачастую полицейские приходили со своими понятыми, адвокаты не допускались, в некоторых случаях обыски проводились без участия активистов, в чьих квартирах шли обыски.

    Во время незаконных обысков у активистов и правозащитников изымались: телефоны, флэшкарты, флаг Казахстана, официальные листовки с приглашением на митинг, листовки с надписями «Поможем семьям политзаключенных».

    Власти Казахстана запугивают студентов отчислениями за участие якобы в «несанкционированных» митингах.

    29 октября, Ректор Казахской Академии Транспорта и Коммуникации Амиргалиева Салтанат издала распоряжение, что студенты, которые примут участие в «несанкционированных» митингах будут отчислены.

    Право на мирные собрания — конституционное право. Угрозы отчисления являются незаконными. Мы требуем привлечь к уголовной ответственности ректора Амиргалиеву за ограничение конституционных прав.

    31 октября в Алматы состоится мирный разрешенный митинг на тему «о необходимости проведения политических реформ и прекращения преследований по политическим мотивам».

    Митинг пройдет в сквере имени Шокана Уалиханова с 12:00 до 15:00.

    Мы требуем прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных.

    Мы призываем посольства демократических стран публично осудить репрессивные и дискриминационные действия властей Казахстана.