Uncategorized

ХАЛЫК БАНК И КАСПИ БАНК УЧАСТВУЮТ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ

Власти Казахстана политически преследуют как минимум 13 правозащитников, активистов, общественных деятелей и родственников политических заключенных (список на фото) из разных городов по политически мотивированному уголовному делу за якобы «финансирование экстремистской организации и иное пособничество экстремизму» (статья 258 часть 2).



Политическое преследование основано на бездоказательном рапорте от 26 декабря 2020 года оперуполномоченным Департамента Полиции г.Алматы, Сейтканов Р.Н на имя начальника Департамента Полиции г.Алматы Таймерденова К.Д:

«Гражданин Х в группе лиц по предварительному сговору неустановленными лицами занимается финансированием экстремистской организации «ДВК» — «Коше Партиясы» на территории РК».



Тайная фабрикация политических уголовных дел и секретные суды основаны на передвижениях денежных средств с публичных сборов гуманитарной помощи для семей политзаключенных и политически преследуемых, запись видеокамер при терминалах в отделениях банков.

Каспи Банк и Халык Банк являются инструментом политического преследования, замораживают банковские счета по политически мотивированным уголовным делам, без санкций судов, без оснований; выдают информацию полиции и КНБ, нарушая статью 50 («банковская тайна») закона «О Банках и банковской деятельности» и пункт 2 статьи 18 Конституции («каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений»).

Многие были уже «осуждены» секретными решениями судов, были выданы санкции на их личный обыск, апелляция оставляет решение без изменений, материалы дела не дают для ознакомления.

Политическое преследование связано с повышением правовой грамотности, помощью в сборе гуманитарной помощи для семей политзаключенных, оплате штрафов и услуг адвокатов, получении гуманитарной помощи, и т.д.

Мы призываем Евросоюз, США, Великобританию и Канады внести в список персональных санкций акционеров Халык Банка и Каспи Банка за политические преследования и нарушение прав человека.