Uncategorized

ФОТО С ПУСТЫМ БЕЛЫМ ЛИСТОМ БУМАГИ ЭТО «ЭКСТРЕМИЗМ»?

5 марта 2021 года, гражданский активист из г.Актобе, Асылхан Жаубатыров, был незаконно помещен под домашний арест на 2 месяца на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») за пустой белый лист бумаги.


Постановление о признании подозреваемым от 26 февраля 2021 года:

  • 15 ноября 2020 года, примерно в 18:56, находясь в Актобе, «с целью посягательства на общественную безопасность, активного содействия лидерам и руководителям КП (прим.»Коше Партиясы»), дестабилизации социальной обстановки в Республике Казахстан, используя неустановленный в ходе досудебного расследования сотовый телефон, сфотографировал себя с изображением различных букв и выложил их на страннице «Youtube» на страннице «Мухтар Аблязов ДВК» в видеоролике «МИТИНГ ОНЛАЙН», где в последующем с помощью указанных слов были образованы смысловые предложения следующего содержания: «Токаев ты убиваешь нас», «Мы молчать не будем», «Власть настоящие преступники», «Смерть или свобода», «Стоп фашизм», «Смерть или свобода», «За демократию и свободу», то есть таким образом Жаубатыров А.Е. выступил в роли активиста-добровольца, действия которого нацелены на достижение определенных политических целей (завоевание государственной власти или участие в ее осуществлении)».

    Асылхан Жаубатыров не является владельцем или модератором канала «16/12», не редактировал фото, а просто сфотографировался с пустым листом бумаги, как и десятки других людей. Более того, в данных словах нет ничего незаконного.

    На фото в ходе редактирования были наложены буквы, которые были объединены в слова (как на скринах) и затем показаны на канале «1612», а не на страннице «Мухтар Аблязов ДВК» — такой странницы нет.

    На фото 3 — гражданские активистки и их дети, которые сделали похожие фото с пустым белым листом бумаги, которое было использовано для челленджа, на фото 4 — правозащитницы «Veritas» с поддержкой Асылхана Жаубатырова.