Uncategorized

УГРОЗЫ ЖИЗНИ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВИСТКЕ

Гражданской активистке из Атырау Дианаре Мукатовой стали поступать угрозы от неизвестного лица в мессенджеpe WhatsApp.

Активистку запугивают угрозами, отправив сегодня, 31 марта 2020 г, фото шприца, заявляя: «Представь как этот шприц войдёт в тебя».

Как отмечает сама Дианара, за ней постоянно ведётся слежка возле дома, во время её похода в магазин.

Данные случаи угроз свидетельствуют об опасности, которая связана с гражданской активностью Дианары и освещением нарушений прав человека в Казахстане на своих социальных страницах.

Дианара Мукатова

Стоит отметить, что правоохранительные органы редко, когда воспринимают подобные угрозы всерьёз.

Сегодня, 31 марта Дианара получила ответ из Прокуратуры города Атырау на свое Заявление, в котором описала как 1 марта 2020 года при ее задержании, в отношении Дианары была применена грубая сила. Непосредственно в полицейском участке незаконно, без составления Протокола изъятия отбирали телефон и сумку, при этом сотрудники полиции выкручивали руки, а сотрудник прокуратуры ударил обеими руками в грудь, в результате чего Дианара получила лёгкие телесные повреждения, царапины, гематомы, боли в спине и на шее. Все это фиксировалось на видеорегистратор полицейских. Видео и фотографии, а также данные судебно медицинской экспертизы Дианара приложила к жалобе на действия сотрудников правоохранительных органов. Ответ от Прокуратуры города Атырау: «действий насильственного характера и угроз не установлено».

Напомним, Дианара Мукатова была осуждена по статье 405 ч.2 в октябре 2019 года и получила приговор в виде ограничения свободы с пробационным контролем сроком на 1 год и запрет на пользование соц сетей.

На 7 апреля у Дианары снова назначен суд, где ей хотят изменить меру пресечения с ограничения на лишение свободы.

Мы требуем прекратить политические преследования гражданской активистки Дианары Мукатовой, а также провести тщательное расследование по поступившим угрозам Дианаре и наказать виновных лиц.