Uncategorized

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

На период с 30 июля по 25 августа 2020 года, нам стало известно о как минимум 10 политически-мотивированных уголовных делах.

На фоне массовых мирных протестов в Беларуси и нарастания протестных настроений в Казахстане и мобилизации гражданского общества, власти Казахстана развернули массовые политические репрессии, устраивая бандитские налеты СОБРа и ОМОНа, с оружием, незаконные обыски, изъятие электронной техники, плакатов, личных фотографий, банковских карт, применяя пытки.

Формальным поводом для преследований в административном и уголовном порядках являются Асар (помощь в постройке дома для семьи убитого Дулата Агадила) и участие гражданских активистов в Асе (поминках) — ритуальном, священном для казахов обычае, что является вопиющим нарушением прав человека, покушением на священные традиции казахов и на память убитого Дулата Агадила.



Алматы:

  1. Жексебаев Асхат — ст.405 ч.2 УК РК (за поддержку мирных оппозиционных движений «Коше Партиясы» и «ДВК»). Незаконно арестован на 2 месяца на время следствия. Незаконный обыск 22 августа 2020 года.
  2. Бегимбетов Абай — ст.405 ч.2 УК РК. Незаконно арестован на 2 месяца на время следствия. Незаконный обыск 22 августа.

    По Алматы следственную группу возглавляет Кажыбаев Гизат. Координирует дела начальник следственного отдела Департамента Полиции, Салаев Адиль.

    Село Шу:
  3. Багдат Бактыбаев — ст.405 ч.2 УК РК.

    Актобе (статус — подозреваемый):
  4. Бекешева Роза — ст. 405 ч.2 УК РК.
  5. Молдин Алибек — ст.405 ч.2 УК РК и ст 378 УК РК за слова «хороший мент — мертвый мент».
  6. Аминова Галия — ст.405 ч.2 УК РК.
  7. Саркулов Бауыржан — ст.405 ч.2 УК РК.

    Дела по г.Актобе ведет следователь Алтынбек Бижанов.

    Астана:
  8. Есхожин Ербол – ст. 378 УК РК (оскорбление представителя власти) за слова «щенки Назарбаева». Онлайн суд состоится 1 сентября.
  9. Сабитов Айбек – ст. 378 УК РК за слова «менты — щиманушки». Онлайн суд состоится 26 августа.
  10. Серикпекова Назым — ст 378 УК РК (детали выясняются).

    Мы требуем от властей Казахстана закрыть все политически-мотивированные дела, выпустить всех арестованных и призываем посольства демократических стран осудить действия властей Казахстана.