Uncategorized

Гражданский активист из Караганды

Это тестовая новост

Мурат Джимбаев, гражданский активист из г.Караганда, которого правоохранительные органы политически преследуют, особенно в дни объявленных мирных митингов.

Нам известно как минимум о пяти таких случаях: 6 июля и 16 декабря прошлого года находился более 5 часов без еды и воды в отделениях полиции, также у него был изъят телефон и удалены записи сделанные им во время задержания на личной странице в Facebook, его задерживали при выходе из собственного дома, а 26 октября 2019 года у дома Мурата было выставлено наружное наблюдение.

21 сентября полиция забрала его для допроса, опасаясь, что он может выйти на мирный митинг.

25 декабря прошлого года он подал заявление на действия полицейских, оно было принято прокуратурой города Караганды, 27 января 2020 он был опрошен по своему заявлению и на данный момент никаких сдвигов и известий о расследовании нет.

10 февраля 2020 года, около семи вечера его забрали из дома и повезли в ДВД города Караганды якобы для беседы, повестку о вызове Мурату не вручили, при этом запретили делать съёмку и была попытка отобрать телефон.

В отделении следователь Андрей Коробов завёл речь о подписанном Муратом открытом письме в поддержку Жанары Ахметовой, одного из лидеров ДВК. От Мурата требовали дать пояснения на камеру и в письменном виде, а неустановленный представитель органов (Мурат предполагает что это был сотрудник КНБ, который не предъявил документов, но участвовал в беседе) угрожал Мурату за подпись под открытым письмом уголовной статьей «за участие» в ДВК.

Мурат отказался что-либо подписывать, отказался делать видеозапись, только подписал «разъяснение» по ДВК. Ему также сказали о том, что «петиция пошла очень высоко до Зеленского и у подписавших будут проблемы».

По словам Мурата, следователь и участковые были некорректны при допросе. Позже его отвезли обратно домой.

Мурат не получил на руки ни копию протокола задержания, ни протокола допроса (остаётся не выясненным, а были ли данные процессуальные документы), ему выдали лишь копию «разъяснения» по ДВК.

Мы требуем прекратить его политическое преследование