Uncategorized

США ПРИЗВАЛО КАЗАХСТАН ОСВОБОДИТЬ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

12 влиятельных сенаторов США, представителей двух партий (Республиканцев и Демократов), призвали власти Казахстана отпустить заключенных, отбывающих срок за мирное выражение своих взглядов.

Они отметили, что никто не должен быть лишен свободы за реализацию своих прав на свободу собраний, ассоциаций и слова. Сенаторы призывают Токаева выпустить без каких-либо предварительных условий граждан (прим.Казахстана), которые находятся в заключении за данные законные действия.


Помимо того, что сенаторы призывают выпустить граждан по существу их дела, они призывают Токаева действовать быстро по гуманитарным причинам и причинам охраны здоровья.

Они упоминают и призывают освободить Макса Бокаева и Асета Абишева. Макс Бокаев и Асет Абишев являются политическими заключёнными. Макс Бокаев был осужден по политическим мотивам, как один из лидеров мирных протестов против продажи земель. Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН в 2017 году призвала освободить Макса Бокаева.


⠀Асет Абишев был осужден по политическим мотивам за «поддержку ДВК» («финансовую и информационную поддержку»). Госдепартамент США включил их дела в отчет по правам человека в Казахстане (2019).

Мы благодарим уважаемых сенаторов США за солидарность и поддержку, а также полностью присоединяемся к их призывам.

Мы хотим обратить внимание сенаторов США, а также Госдепартамент США на серьёзные нарушения прав человека в Казахстане, в частности секретный, политически мотивированный запрет мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы» и политическое преследование за «участие» в «Коше Партиясы», отказ принять апелляционную жалобу по данному делу.


⠀Мы также обращаем ваше внимание на политические преследования за участие в «Субботажах» (вечерних прогулках), не являющихся протестными акциями.
Мы призываем сенаторов и Госдепартамент США потребовать от властей Казахстана прекратить политические преследования и освободить всех политических заключённых.

Мы призываем ввести санкции за грубые нарушения прав человека, пытки и политические убийства. С конца февраля 2020 года, в Казахстане произошло три политических убийства гражданских активистов.