Uncategorized

СУД ЖАНАРЫ АХМЕТОВОЙ

25 февраля апелляционная коллегия шестого апелляционного административного суда Киева признала противоправным отказ миграционный службы по предоставлению политического убежища оппозиционному политику Жанаре Ахметовой и ее сыну, и отправила дело на повторное рассмотрение.

Это уже второй случай, когда апелляционные суды Украины выносят частичное решение в пользу Жанары Ахметовой, однако миграционная служба каждый раз отказывает в предоставлении убежища, игнорируя очевидные и подтверждённые факты политического преследования.
Предыдущее подобное решение было вынесено в июле 2018 года.

Это означает, что миграционная служба обязана рассмотреть дело, но, возможно, вновь откажет в убежище, после чего последуют новые суды, поэтому мы призываем власти Украины выполнить свои международные обязательства и предоставить политическое убежище Жанаре Ахметовой и ее сыну.

Мы выражаем благодарность казахстанскому гражданскому обществу, правозащитникам из Украины, Казахстана, Италии, Норвегии, Бельгии, депутатам итальянского, украинского, европейского парламентов и конгресс США, управление ООН по вопросам беженцев и дипломатов посольства США в Киеве.

После суда казахстанцы, украинцы и россияне отправились к посольству Казахстана в Киеве, чтобы отдать дань памяти убитому гражданскому активисту Дулату Агадил.