Uncategorized

СУД БАГДАТА БАКТЫБАЕВА

4 февраля 2021 года, в г.Шу (Жамбылская область) состоялся суд по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданского активиста Багдата Бактыбаева по статье 405 часть 1 и 2 («организация и участие в деятельности экстремистской организации») и статье 296 часть 2 («незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов»).



Багдат Бактыбаев был незаконно приговорён к 2 годам ограничения свободы, 5 годам запрета на пользование социальными сетями, 25736 тенге (61$) на судебную экспертизу и 55560 тенге (132$) принудительного платежа в фонд «компенсации потерпевших».

Судья: Саржанов Ж.С.
Прокурор: Абдикулов С.

Рассмотрение дела прошло за 4 судебных процесса: 28 января, 1, 2 и 4 февраля.

Власти Казахстана нарушали право Багдата на открытый суд. Багдата Бактыбаева не привезли в здание суда, он был подключён онлайн, но связь прерывалась.

Гражданских активистов и наблюдателей не допустили на суд, закрыв здание суда, прикрывшись «карантином».

Багдат Бактыбаев с 2 октября 2020 года находится в СИЗО по за поддержку оппозиционного движения «Коше Партиясы», за участие в мирных акциях протеста, критику властей Казахстана.

Багдат Бактыбаев участвовал в сборе гуманитарной помощи для семьи убитого правозащитного активиста Дулата Агадила, участвовал в наблюдениях политических судов, был дважды оштрафован по уголовной статье 378 («оскорбление сотрудника полиции»), участвовал в мирных протестах, наблюдал за политическими судами.

Мы требуем прекратить политическое преследование Багдата Бактыбаева.

Фото: правозащитное движение»Elimay».