Uncategorized

СПРАШИВАТЬ МЕСТО ПРОТЕСТА ЭТО «ЭКСТРЕМИЗМ». МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ.

Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста Максута #Аппасов.

В серии публикаций, мы будем публиковать скрины обвинительного акта в отношении пяти правозащитников и активистов из Павлодара, Экибастуза и Баянаула, так как они все проходят в рамках одного дела.

В части 5, представляем вниманию посольств демократических стран скриншоты «обвинений» против Максута Аппасова.
5 мая 2021 года, первый прокурор Павлодарской области #Кусаинов Жаркын Куанышевич составил новый обвинительный акт в отношении Аппасова Максута. Он преследуется по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации»).

первый прокурор Павлодарской области Кусаинов Жаркын Куанышевич

«Обоснования обвинения» в отношении Аппасова Максута:


1) Аппасов Максут неоднократно привлекался к ответственности по политически мотивированной административной статье 488 («нарушение закона о мирных собраниях»).
2) 19 сентября 2020 года, Аппасов Максут высказывал в Telegram-чате «Правозащита Екибас Баянаул» свое требование о смене власти.
3) 23 сентября 2020 года, Аппасов Максут спрашивал в Telegram-чате «Правозащита Екибас Баянаул» место, где будет проводиться протест, объявленного «ДВК» на 25 сентября 2020 года.
4) 23 сентября 2020 года, вместе с другими активистами он принимал участие в Zoom-конфереции с правозащитницей Людмилой Козловской. Они обсуждали, как нужно фиксировать нарушения прав человека во время мирного протеста 25 сентября 2020 года.
5) 18 октября 2020 года, Аппасов Максут высказывал в Telegram-чате «Правозащита Екибас Баянаул» свою мечту о смене власти.

Максута Аппасова преследуют по политическим мотивам за участие в мирных протестах, общение с Людмилой Козловской, высказывание требования о смене власти.

13 мая 2021 года. Экибастуз