Новости

Состоялось второе судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 в отношении АБАЙБЕКА СУЛТАНОВА, гражданского активиста и правозащитника правозащитной группы “Артикль 14”.

7 Апреля 2021 года #Каскелен.

В Карасайском районном суде состоялось второе судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в экстремистской организации») в отношении гражданского активиста и правозащитника правозащитной группы “Артикль 14” Абайбек #Султанов.

Судебное заседание прошло в онлайн режиме, судья #Кошербай М.Ж. отклонил ходатайство о проведении судебного процесса в режиме офлайн ссылаясь на карантин, хотя другие судебные процессы проводятся в данном суде в офлайн режиме.

Во втором заседании был приглашен единственный свидетель по данному делу, Болысбеков Болатбек, оперативный сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом Департамента полиции Алматинской области.

На судебном процессе, Болысбеков Болатбек на многие ключевые вопросы заданные адвокатом Балгабаевой Ж. не ответил, отвечая уклончиво: «…не помню, …не знаю». Напомним, что Болысбеков Болатбек после незаконного обыска дома Султанова Абайбека, 30 октября 2020г. вместе с другими сотрудниками полиции вывезли незаконно Султанова Абайбека в г.Талдыкорган для допроса. Где в последствии, поздно ночью Болысбеков Болатбек нашел квартиру для Абайбека, в которой пытались отравить Султанова Абайбека газом.

Также, хотим отметить, что на втором заседании судебного процесса была замена на стороне обвинения — прокурора. Со слов нового прокурора, его коллега занят на другом процессе. В связи с этой заменой нового прокурора, нарушился план защиты адвоката и качество процесса, из-за не знания некоторых обстоятельств данного дела замененным прокурором.

В связи с этим обстоятельством, на следующий судебный процесс 21.04.2021г. адвокат Балгабаева Ж. ходатайствует о вызове в качестве свидетеля, следователя Танатарова. Также адвокат ходатайствует о включении в материалы дела резолюцию Европарламента от 11.02.2021г. Судья #Кошербай М.Ж. это ходатайство не удовлетворил, но оставил вопрос открытым.

Как мы видим, судебные процессы проходят с нарушением прав Султанова Абайбека на открытый и справедливый суд и дискриминацией.

Напомним, что Абайбек принимал участие в мирных протестах, снимал челленджи в поддержку политзаключенных, является правозащитником правозащитной группы “Артикль 14”. Имя Абайбека Султанова упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.

Требуем прекратить политическое преследование Султанова Абайбека.