Uncategorized

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

7 Апреля 2021 года, политический заключённый Асет Абишев, порезал себе вены в знак протеста против незаконного и унизительного обыска личных вещей.

В ответ руководство колонии ЛА-155/14 (посёлок Заречный, Алматинская область) незаконно отправили Асета Абишева в штрафной изолятор на 15 суток, где нет условий для оказания ему соответствующего медицинского обследования и лечения (как и во всей колонии).



Мы требуем от властей Казахстана:

1) Немедленно госпитализировать политического заключенного Асета Абишева в больницу, где он сможет получить соответствующее обследование и лечение.

2) Незамедлительно и безусловно освободить Асета Абишева.

3) Привлечь к ответственности сотрудников СИЗО, нарушивших ее права.

Мы благодарим посольство США за публичное заявление по ситуации с Асетом Абишевым.

Мы приветствуем, что публичное заявление посольства США затронуло и более широкий контекстуально, но критически важный вопрос: «Люди не должны быть заключены в тюрьмы за мирный активизм».


Гражданские активисты и правозащитники преследуются по политическим мотивам и попадают в тюрьмы за мирную гражданскую и правозащитную деятельность.

Публичная и таргетированная (с упоминанием имен) реакция демократических стран крайне важна для защиты прав человека в диктаторских странах, как Казахстан — это спасает жизни.

Мы также призываем посольства Великобритании и Канады публично реагировать на нарушения прав человека в Казахстане.

В то время как мы приветствуем публичное заявление Делегации Евросоюза в Казахстане, мы крайне обеспокоены его содержанием.Мы призываем не приветствовать «заверения» властей Казахстана, включая Омбудсмена, без полноценной, справедливой оценки ситуации и конкретных реальных действий.

Власти Казахстана не выполняют резолюцию Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года и не выпускают Асета Абишева.



Мы призываем посольство Евросоюза требовать госпитализации и немедленного освобождения Асета Абишева.

Мы призываем дипломатов ЕС и США посетить Асета Абишева в колонии.

Список подписантов на скрине.