Uncategorized

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ДЕЛУ «Karachaganak Support Service»

17 мая 2021 года, в 10:00, состоится оглашение приговора суда по политически мотивированному уголовному делу «Karachaganak Support Service».

1) Директора «KSS» Бауржана Джусупова обвиняют в якобы участии в организованной преступной группе (статья 262 часть 2) и уклонении от уплаты налогов (статья 245 часть 3).

2) Учредителя и директора компаний, с которым работал «KSS», Наталью Даулетьярову обвиняют в «создании организованной преступной группы» (статья 262 часть 1), в выписке счетов-фактур без фактического выполнения работ (статья 216 часть 3) и в пособничестве Бауржану Джусупову в уклонении от уплаты налогов (часть 5 статьи 28 — части 3 статьи 245).

Бауржана Джусупова вызывают на оглашение в Аксайский районный суд, а Наталью Даулетьярову вызывают на оглашение в №2 г.Атырау, несмотря на то, что судебные процессы проходили онлайн.
Это может означать, что Бауржана Джусупова и Наталью Даулетьярову могут взять под стражу прямо в зале суда.

Сотрудники Департамента Экономических Расследований оказывали давление на Наталью Даулетьярову и предлагали ей дать ложные показания против Барлыка Мендыгазиева, чтобы она показала, что в действительности сделок между «KSS» и ее компаниями по договорам, заключенным от имени «KSS» — Барлыка Мендыгазиева якобы не было. Что все сделки были якобы фиктивными и направленными на отмывание средств.

Таким образом власти Казахстана затем хотят обосновать экстрадиционный запрос в США по Барлыку Мендыгазиеву.

12 апреля 2021 года, банковский счет «KSS» был закрыт, а деятельность компании по сути остановлена.

В связи с этим «KSS» не может оказывать услуги по автоматизированной очистке резервуаров и переработке нефтяного шлама своему крупнейшему партнёру, совместной американо-казахстанской компании «Тенгизшевройл».

Таким образом неочищенная казахстанская нефть идет на зарубежные рынки из-за репрессивных действий властей Казахстана, что идет вразрез с зелёными целями Евросоюза, США и Казахстана.

Власти Казахстана также преследует сотрудника «KSS building» Владимира Голиусова и хотят лишить его жилья, а также преследуют родственников Барлыка Мендыгазиева:

  • Старшего брата, Калыка Мендыгазиева, и двоюродного брата, Эрика Мендыгазиева, за якобы кражу скота (лошадей и телят).
  • Брата, Бекижана Мендыгазиева, за якобы хранение и сбыт наркотических средств. При этом власти могут подделать результаты анализов.

    Власти Казахстана преследуют работников компании «KSS», родственников Барлыка Мендыгазиева и самого Барлыка Мендыгазиева за то, что он занимается мирной правозащитной и оппозиционной деятельностью, помогал в оплате политически мотивированных штрафов, услуг адвокатов по политическим делам и оказывал гуманитарную помощь семьям политических заключенных и политически преследуемых.
    Со слов Барлыка Мендыгазиева, за атакой на компанию и политическими преследованиями стоят зять Нурсултана Назарбаева, Тимур Кулибаев, Председатель КНБ, Карим Масимов, Министр Энергетики, Нурлан Ногаев.
    Мы требуем прекратить политическое преследования Барлыка Мендыгазиева, Бауржана Джусупова, Бекижана Мендыгазиева, Калыка Мендыгазиева, Эрика Мендыгазиева, Натальи Даулетьярову, сотрудников компании «KSS».
    Мы призываем посольства США, Евросоюза, Канады и Великобритании публично отреагировать на репрессивные действия властей Казахстана к компании «KSS», ее сотрудникам и партнёрам, способствующих устойчивому развитию.
    Мы поддерживаем речь конгрессмена Бенни Томпсона, призвавшего коллег-членов Конгресса США обратиться в администрацию Президента Байдена с целью пересмотреть ситуацию с клептократией и коррупцией в Казахстане, особенно в нефтегазовой отрасли.
    Прокурор: Аймагамбетов Д.М.
    Судья: Алипкалиев Ержан Бекетович.
    Фонд Защиты Прав Человека «Freedom Kazakhstan»
    Фонд Защиты Прав Человека «Qaharman»
    Правозащитное движение «405»
    Правозащитное движение «Veritas»
    Правозащитное движение «Elimay»
    Правозащитное движение «Article 14»
    Правозащитная инициатива «Femina Vertute»
    Правозащитное движение «BostandyQ Kz»