Uncategorized

Слова Посла США в Казахстане William H. Moser

Мы приветствуем слова Посла США в Казахстане William H. Moser в интервью Kazakh TV, опубликованном 16 октября 2020 года:

«Мы всегда будем поддерживать мирные протесты, потому что это закреплено в нашей Конституции. Мы считаем это очень важно для развития демократического общества. Поэтому мы хотим, чтобы не протесты продолжались, а чтобы право на протесты соблюдались в Казахстане».

Право на мирные собрания гарантируется и Конституцией Казахстана, однако власти Казахстана политически преследуют участников мирных протестов, правозащитников, журналистов; злоупотребляют «карантином» и «дезинфекцией» для ограничения и подавления прав граждан, включая право на мирные собрания.

Мы благодарим Господина Посла за столь важные слова и призываем к интенсификации взаимодействия с гражданским обществом и властями Казахстана по защите прав человека, освобождению политических заключенных и прекращения политических преследований.

Мы приглашаем представителей посольств демократических стран участвовать в качестве наблюдателей на мирных протестах и акциях гражданского общества.

Также приглашаем всех принять участие в мирном (разрешенном) митинге 31 октября с 12:00 до 15:00, в г.Алматы, в сквере имени Шокана Уалиханова.

Тема:

«О необходимости проведения политических реформ и прекращении преследований по политическим мотивам».

Митинг организовывается правозащитниками Бахытжан Торегожиной и Галымом Агелеуовым. Разные общественные, правозащитные и политические движения и организации поддержали данный митинг.

Просим обратить внимание на два официальных логотипа данного митинга:

  1. Полет ласточек — политическим реформам «Да».
  2. Тирек (опора для политпреследуемых) — политическим репрессиям «Нет».

    Используйте, пожалуйста, эти лого на плакатах, буклетах и в роликах. Также важно использовать фото политических заключенных и политически преследуемых правозащитников и гражданских активистов.

    Отмечаем важность ношения масок и соблюдения социальной дистанции.