Uncategorized

СВОБОДУ КЕНЖЕБЕКУ АБИШЕВУ!

Сегодня, 1 февраля 2021 года, решением городского Капшагайского суда Алматинской области было удовлетворено ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) политического заключённого Кенжебека Абишева.

Ранее, 29 апреля 2020 г., Абишеву уже было удовлетворено в ходатайстве об УДО, но прокуратура внесла протест в областной суд и политзаключённый Кенжебек Абишев так и не вышел на свободу.

Позже, 24 ноября 2020 года, решением городского Капшагайского суда Алматинской области было отказано в ходатайстве об условно-досрочном освобождении (УДО) политического заключённого Кенжебека Абишева.

Напомним:
Кенжебек Абишев был осужден по ст. 256 УК РК — «пропаганда терроризма». По версии обвинения, Кенжебек Абишев вместе с Алматом Жумагуловым и Оралбеком Омыровым призывали «к осуществлению акта терроризма в целях нарушения общественной безопасности».

Европейский Парламент в своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 14 Марта 2019 года, призвал власти Казахстана освободить политических заключенных, включая Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева.

Ранее были выпущены под разными условиями политические заключенные Абловас Джумаев, Искандер Еримбетов, Василина Соколенко, Мухтар Джакишев и Андрей Пестов.

Мы также требуем безусловного и немедленного освобождения всех политических заключённых.