Uncategorized

СВОБОДУ ЖАНАРЕ АХМЕТОВОЙ

Фонд Защиты Прав Человека «Qaharman» и Правозащитное движение «405» призывают власти Украины отказать в экстрадиции казахстанского оппозиционного политика и журналиста Жанары Ахметовой в Казахстан.


20 мая 2020 года, Жанара Ахметова отправила по почте новое заявление в миграционную службу Украину на получение статуса политического беженца в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Данное заявление не было принято.

15 июня 2020 года, Жанаре был назначен приём в миграционной службе для подачи заявления, однако оно вновь не было принято без законных оснований.

14 мая 2020 года Верховный Суд Украины отменил решение суда апелляционной инстанции и не обнаружил признаков политического преследования, отказав Жанаре Ахметовой в предоставлении политического убежища. Жанара может быть арестована в любой момент, так как решение суда вступило в силу 14 мая.

Жанара Ахметова является одним из лидеров оппозиционного движения «ДВК» («Демократический Выбор Казахстана») и программным директором YouTube-канала «16/12», которая с 2017 года находится в Киеве вместе с 12-летним сыном.

В поддержку Жанары Ахметовой выступили Глава Хельсинской Комиссии США, депутаты Европарламента, Парламента Италии, Украины, правозащитные организации Бельгии, Италии, Украины, Казахстана, а также организация «Репортеры Без Границ».

Политическое преследование Жанары связано с ее оппозиционной деятельностью в ДВК. В Казахстане ее ожидают пытки, несправедливое судебное преследование и длительный тюремный срок.

Экстрадиция Жанары Ахметовой будет являться нарушением закона Украины «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите», а также международных обязательств Украины.