Uncategorized

СВОБОДУ ЕРКИНУ САБАНШИЕВУ!

1) 7 апреля 2021 года, гражданский активист из г.Талгар, Сабаншиев Еркын, был незаконно приговорен к 1 году ограничения свободы по политически мотивированному уголовному делу в части 2 статьи 405 УК РК («участие в экстремистской организации»).

Судья Келемсейтов Еркебулан также назначил 100 часов общественных работ, обязал Еркына Сабаншиева оплатить процессуальные издержки в сумме 840 и 50 тенге и сумму — 27.780 тенге в «Фонд компенсации потерпевших».

Судья незаконно запретил Еркыну Сабаншиеву заниматься общественной деятельностью и пользоваться социальными сетями в течение 3 лет.

Еркын Сабаншиев — участник мирных протестов, пикетов, бывший политический заключённый. Он участвовал в сборе гуманитарной помощи для семей политических заключенных.

2) 7 Апреля 2021 года, состоялся апелляционный суд по политически мотивированному уголовному делу в части 1 статьи 405 УК РК («организация деятельности экстремистской организации») в отношении гражданского активиста и участника мирных протестов Багдата Бактыбаева из г.Шу (Жамбылская область).

Суд сократил размер наказания с двух лет до одного года ограничения свободы, но при этом оставил запрет на пользование социальными сетями на 5 лет, обязательную оплату судебных издержек и принудительного платежа в «Фонд компенсации потервпевших»; 80 часов общественных работ.

Напомним, 4 февраля 2021 года, Багдат Бактыбаев был незаконно приговорён к 2 годам ограничения свободы, 5 годам запрета на пользование социальными сетями, 25736 тенге (61$) на судебную экспертизу и 55560 тенге (132$) принудительного платежа в «Фонд компенсации потерпевших».

В своей резолюции по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, Европарламент призвал власти Казахстана прекратить все политически мотивированные преследования и снять ограничение свободы с гражданских и оппозиционных активистов.

Европарламент осудил злоупотребление властями Казахстана антиэкстремитским законодательством для преследования сторонников мирных оппозиционных движений «ДВК» и «Коше Партиясы».