Новости

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДАННЫЕ МОНИТОРИНГА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ПРЕДДВЕРИИ МИРНЫХ ПРОТЕСТОВ 24 АПРЕЛЯ 2021 И 1 МАЯ 2021 ГОДА.

Справка:

1) О проведении мирного протеста 24 апреля 2021 года в г.Алматы объявила Демократическая Партия (ДПК), позиционирующая себя «оппозиционной» с требованиями: нет аренде земли иностранцам, нет китайской экспансии.

2) О проведении мирного протеста 24 Апреля 2021 года в разных городах Казахстана объявлено гражданами Казахстана в WhatsApp-чатах «Жер Сатылмасын» («Нет продаже земли»). Организация и координация мирных протестов происходит в WhatsApp-чатах.

3) О проведении общенациональных мирных протестов 1 мая 2021 года объявило оппозиционное движение «ДВК» с требованиями: свободу политическим заключённым, исполнение резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года, нет принудительной вакцинации от Covid-19, рост цен — вина Назарбаева.

По состоянию на 23:00 (по времени Алматы), 23 Апреля 2021 года, правозащитниками мониторинговой группы «АктивистыНеЭкстремисты» зафиксировано:

1) В связи с мирным протестом объявленный ДПК: политический отказ Акимата (местного исполнительного органа) Алматы в ответ на уведомление на проведение мирного протеста.

— Прокурор г.Алматы Берик #Жуйриктаев угрожает административным и уголовным преследованием за якобы нарушение закона о мирных собраниях и санитарно-эпидемиологических норм, а санитарный врач Жандарбек #Бекшин заявил, что в городе запрет на массовые мероприятия (включая мирные протесты).

2) В связи с мирным протестом «Жер Сатылмасын»:

— 3 политически мотивированных отказа в ответ на уведомления на проведение мирных протестов 24 апреля 2021 года (Астана — от 23 апреля, Зайсан — от 22 апреля, Уральск — от 22 апреля).

— 17 превентивных политических преследований в 9 городах и населенных пунктов (из них 4 административных арестов на 10-15 суток: Нурбек Кулышев из г.Астана, Бекбулат Утебаев из г.Уральск, Бекболат Муканалиулы из Аккистау (Мангистау), Даурен Султангали из г.Костанай; 13 иных форм превентивных политических преследований, включая задержания, угрозы административного и уголовного преследования, «профилактические беседы», и другие).

— Заместитель прокурора Карагандинской области Виталий #Шабер призвал не «поддаваться на призывы деструктивных сил».

3) В связи с общенациональными мирными протестами, объявленные «ДВК» на 1 мая 2021 года, санитарный врач г.Алматы Жандарбек Бекшин запретил прогулки по Арбату, так как данное место обозначено как одно из мест мирного протеста.

При этом другие пешие улицы, парки, скверы почему-то остаются открытыми, а закрытые помещения (кинотеатры, театры, Торгово-развлекательные центры и т.д.) наоборот открываются. Это подтверждает политический мотив закрытия именно Арбата, как места объявленного мирного протеста.

— 23 апреля 2021года, санитарный врач г.Астана Сархат #Бейсенова с 26 апреля 2021 года незаконным и политическим мотивированным постановлением запретила в городе мирные протесты и шествия.

— 9 политически мотивированных отказа на проведение мирных собраний 1 мая 2021 года в шести городах (Актау — отказ от 21 апреля 2021, Шымкент — отказ от 15 апреля 2021, Петропавловск — отказы от 21-21 апреля 2021, Степногорск — от 22 Апреля, Алматы — два отказа от 23 апреля, Астана — два отказа от 23 Апреля).__________

Сообщайте нам о нарушениях прав человека в Telegram-бот https://t.me/Q405humanrights_bot