Новости

При незаконном грубом задержании с применением силы, правозащитнице Гульмире Мухановой нанесли телесные повреждения.

30.04.2021 #Алматы30 апреля 2021 года при незаконном грубом задержании с применением силы, правозащитнице правозащитного движения «Артикль 14» Гульмире Мухановой нанесли телесные повреждения.

Активисты Гульмира Муханова, Нинагуль Джуманиязова, Ниязбек Юсупов, Жанна Ынтымакова, Гульбаршин Ережепова, Еркин Казиев и Бибигуль Имангалиева собрались в доме другой активистки Танзили в Каскелене, так как обычно, в преддверии мирных митингов, их начинают превентивно преследовать.

С обеда началось наружное наблюдение за их домом.Сотрудники полиции:

⁃ игнорировали требования активистов представиться

⁃ не сняли маску, не показали свои лица

⁃ не показали служебные удостоверения

Под предлогом вручения повестки Жанне Ынтымаковой, полицейские пытались выманить ее из дома.

В знак протеста, гражданские активисты приковали себя цепями друг к другу. Полицейские, не справившись своими силами, вызвали СОБР.

Активистов по одному увезли в разные РОВД.

В результате незаконного задержания, с применением силы, активистам были нанесены телесные повреждения. Например, у правозащитницы Мухановой Гульмиры опухла кисть руки. В результате осмотра врачей скорой медицинской помощи, врачи рекомендовали отвезти Гульмиру в больницу, однако участковый Байгутов Ерлан не разрешил.

В связи с тем, что Муханову Гульмиру увезли в Бостандыкский РОВД в домашней одежде, не позволив взять свои вещи, сумку с ключами, ей пришлось сидеть в РОВД до 21:00.

Участковый Байгутов Ерлан не разрешил Гульмире побыть в квартире соседей до приезда ее дочери с ключами от квартиры.

Так же, участковый Байгутов Ерлан пригрозил Гульмире, что если она выйдет на улицу 1 мая, даже вынести мусор, то он ее опять увезёт в РОВД.В политическом преследовании участвовали (чьи фамилии удалось выяснить):

♦️Капитан полиции: Байменов Мухаметали Мусаевич♦️Участковый Байгутов Ерлан