Uncategorized

Приговор по политически мотивированному делу в отношении Нурбола Онерхана. ⠀

2 ноября 2020 года, в 17:00, в суде г. Петропавловск будет озвучен приговор по политически мотивированному уголовному делу в отношении гражданского активиста из села Бирлик, Нурбола Онерхана.

Адрес: г.Петропавловск, улица Горького 209.

Судья: Джаналина А.М.
Прокурор: Кафтаева А.

Во время предыдущего судебного заседания прокурор запросила 2 года ограничения свободы в абсолютно сфальсифицированном и политически мотивированном деле.

Напоминаем:

8 сентября 2020 г., Нурболу Онерхану назначили незаконный домашний арест на 2 месяца на время следствия по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие» в мирных оппозиционных движениях «ДВК» и «Коше Партиясы», незаконно признанных секретными решениями Есильского суда «экстремистскими») в связи с его участием в Асе (поминках) и Асаре в селе Талапкер 24 июля и 8 августа 2020 года в память об убитом правозащитном активисте и блогере Дулате Агадил.

КНБ шесть раз пытались изолировать его, отправив в армию, несмотря на непригодность по состоянию здоровья.

Нурбол многократно вызывался на допросы и профилактические беседы.
После акции в декабре 2019 года, и первого административного ареста, его незаконно уволили из школы с должности учителя истории и обществоведения.

На него оказывали психологическое давление, угрожая посадить, и требовали прекратить заниматься гражданской активностью и защищать свои конституционные права.

Нурбол Онерхан — участник мирных пикетов, видео-акций и челленджей.

Данное политическое преследование — одно из как минимум 39 политических уголовных и/или гражданских судебных преследований (судебные иски) за участие в Асаре, Асе (поминках) и оказании гуманитарной помощи семье убитого Дулата Агадила.

В своих письмах (от 16 октября 2020г) Токаеву, 24 евродепутата призвали власти Казахстана продемонстрировать полную приверженность соблюдения прав человека: прекратить преследования активистов и правозащитников, немедленно освободить политических заключенных, обеспечить прозрачное и тщательное расследование гибели трёх активистов.

Мы требуем прекратить политически мотивированное преследование Нурбола Онерхана.