Uncategorized

Преступные действия властей Казахстана.

Совместное заявление Правозащитного Фонда «Qaharman» и правозащитного движения «405».

В преддверии Аса (поминок) по случаю завершения строительства дома для семьи убитого гражданского активиста Дулата Агадила в селе Талапкер 8 августа 2020 года, власти Казахстана развернули масштабные политические преследования.



Политическому преследованию подверглись (по состоянию на 4 августа) как минимум 92 активиста из 17 городов и населенных пунктов, включая 26 административных ареста, 20 административных штрафов, 3 уголовных дела, похищение активиста Абловаса Джумаева.

Джумаев Абловас, Актау — 5 августа 2020 года исчез. Предположительно похищен сотрудниками КНБ. Мы опасаемся, что его пытали и убили, как Дулата Агадила.

По поступающей к нам информации, политически мотивированные уголовные дела открыты в отношении:

1) Есхожин Ербол, Астана — статья 378 («оскорбление представителя власти»), за что ему могут назначить арест 75 суток. На данный момент (с 30 июля) он отбывает административный арест за якобы призыв к митингу 6 июня 2020 года.

2) Бактыбаев Багдат, с.Шу (Жамбылская область) — возбуждено дело по статье 405 часть 2 (за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы»), которое 19 мая 2020 года было незаконно признано секретным решением Есильского суда «экстремистским» движением.

4 августа в его доме был проведён незаконный обыск с изъятием баннера «Коше Партиясы», ему вменяют, что он «лидер Коше Партиясы», что Багдат не отрицает, однако требует предъявить решение суда по «Коше Партиясы».

6 августа ему дали 4 суток административного ареста по ст. 434 (мелкое хулиганство).

3) Аминова Галия, Актобе — преследуется в качестве подозреваемого по статье 405 часть 2 за «поддержку» мирных оппозиционных движений «Коше Партиясы» и «ДВК». 6 августа в ходе незаконного обыска были изъяты телефон и компьютер.

Мы требуем освободить всех арестованных, прекратить политические преследования, немедленно вернуть Абловаса Джумаева домой.